设为首页 | 加入收藏

迎新“第一课”

发布时间:2018-02-05 08:46 来源:中国纪检监察报

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

在辽宁省大连市警示教育基地,市委常委、市纪委书记、市监委主任郝宏军举起了右手,率领市纪委监委全体党员干部重温入党誓词,铿锵有力的声音在报告厅久久回响。

这是临近岁末,市纪委监委在开展警示教育主题党日活动。

“自今年1月25日,市监委组建挂牌以来,我们通过开展教育培训、专题讲座、业务研讨等一系列活动,加快推动全面融合。春节要到了,重要时间节点就是考验。组织这次主题党日活动,是为了强化党员干部党性锻炼,严格纪律要求,教育党员干部做忠诚干净担当的表率。”郝宏军说。

大连市纪委监委现有党员200余人。面对党员队伍不断扩大的实际情况,市纪委监委班子形成共识:用党建引领这支队伍,让人人叫响“我是共产党员”。

“我们正着手对在新增设的内设机构成立党支部,通过强化党建工作,不断提高党员干部的思想素质和政治站位,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’。”市纪委监委机关党委专职副书记李贵说。

在警示教育基地二楼展厅,党的十九大报告和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话精神的摘录在大屏幕滚动播放,解说员一句一句地和大家一起温习。

来到案例警示教育区,大家或表情凝重,或扼腕叹息,被案例中的教训深深触动。

“大部分案例都是大连本地的,其中不乏我亲手查办的典型案件。这些身边人惨痛的经历是最好的警示,作为一名纪检监察干部,我们一定要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”市纪委监委第十一纪检监察室副主任吕鸿鹏说。

“这是我转隶过来后参加的第一个党日活动,很受教育,特别是看到普兰店区纪委原书记葛军的忏悔短片时,非常受触动,执纪者必须律己守纪,教训十分深刻。”市纪委监委案件审理室干部于洪军说。

“从检察院转到市监委,转的是岗位,不变的是党员的身份,我必须以一个合格党员的标准要求自己,用行动践行入党誓言!”市纪委监委第二纪检监察室副主任于巾说。一个下午的党日活动,纪律规矩意识更加深入人心。(通讯员 施胜民)