设为首页 | 加入收藏

泽州县:以“赶考”精神驰而不息正风肃纪

发布时间:2018-02-01 09:06 来源:晋城市纪委监委网站

当前反腐败高压态势下,“四风”问题隐形变异,花样不断翻新。近日,泽州县纪委监委要求全县纪检监察干部既要紧盯老问题,又要关注新动向,上率下随、铁面执纪,以“赶考”精神驰而不息正风肃纪。

抓常抓长,常打思想“免疫针”。县纪委监委下发了《关于做好2018年元旦春节期间落实中央八项规定精神纠正“四风”问题监督检查工作的通知》,制定了2018年“两节”期间监督检查工作方案。要求县直各部门要提高思想认识,在日常管理工作中注重抓早抓小,在专项整治中解决突出问题,教育提醒广大党员干部始终坚持理想信念的“高线”,远离违法乱纪的“红线”。

推陈出新,提升监督的针对性。县纪委监委针对“四风”新动向新问题,成立了3个专项监督检查小组和1个机动小组,通过采取常态检查、重点抽查、不定时突击检查相结合的方式,对十九类问题开展专项监督检查,同时通过两级汇报机制(日报告制度和定期总结汇报制度)和针对群众反馈问题的快速处理机制(快受理、快调查、快处理、快反馈),在全县编织无处不在的“监督网”,净化社会风气。

铁面执纪,倒逼作风好转。县纪委监委要求,各检查组在检查过程中要狠抓节点,从严执纪,做到“三个坚持”。一是坚持对隐形变异“四风”问题深挖细查,确保问题线索高质量;二是坚持对“四风”问题情况突出的乡镇、部门、单位实行“一案双查”,倒逼责任落实;三是坚持秉公执纪,决不允许出现瞒案不报、压案不查、跑风漏气、谋取私利等违纪违规问题。