设为首页 | 加入收藏

晋城中院联合市纪委监委派驻晋城中院纪检监察组:
领导干部和法院内部人员过问案件将“全程留痕”

发布时间:2018-01-31 09:48 来源:晋城市纪委监委网站

“严守审判纪律、排除司法干扰”专项整治活动及建立“过问案件情况登记”工作制度新闻发布会

针对法院系统以往不同程度存在的说情、打招呼歪风邪气,近日,晋城市中院联合市纪委监委驻市中级人民法院纪检监察组在市县两级法院部署开展“严守审判纪律、排除司法干扰”专项整治活动,严防违规过问、干预司法审判的行为。

专项整治活动要求,从2018年1月起,在全市法院系统全面实施非正常过问案件情况登记工作;坚持零报告制度,要求各业务庭局于次月5日前将有关情况报纪检监察组。对不当过问案件的,纪检监察组将依据《领导干部干预司法、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《法院内部工作人员过问案件的记录和责任追究的规定》等规定进行严肃追究。对隐瞒不报或弄虚作假的,严肃追究相关责任人责任。对确因履行法定职责需过问案件的,依照法定或相关工作程序,做到全程留痕、永久保存。