设为首页 | 加入收藏

驻市公安局纪检监察组:从严治警铸就廉洁警魂

发布时间:2018-01-31 09:05 来源:晋城市纪委监委网站

驻市公安局纪检监察组在市纪委监委的坚强领导下,以压紧压实全面从严治党“两个责任”为抓手,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,进一步深化“三转”,通过高标准、守底线、强监督、严问责,推动全市公安机关党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

积极开展警示教育。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,在全市公安机关广泛开展“尊崇党章、锤炼党性,向党说句心里话”警示教育活动和“两学一做,重拾信心”主题征文活动,组织全市公安民警及协勤集中观看《警钟》《漠视的代价》等廉政警示教育片,教育引导广大民警知耻知止知畏、慎言慎行慎独。

扎实推进正风肃纪。全面贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,在重要节点前,组织全体民警签订承诺书,要求大家严格遵守《准则》《条例》、公安部“三项纪律”、省公安厅“九个严禁”“七个绝不允许”和市纪委监委廉洁过节各项纪律规定;明确节日期间重点查纠的“十类突出问题”,督促市局党委主要负责人与班子成员、班子成员与分管警种部门负责人开展“一对一”廉政谈话,对“两个责任”落实不到位的基层单位负责人进行廉政约谈;严格落实监督责任,对监督检查发现问题敢抓真抓严抓。2017年,市局纪检监察部门共出动警力246人次,对全市114个基层科所队进行了明察暗访,对民警廉洁过节和警车私用情况展开突击检查,提出并督促落实整改意见42条。先后对80个集体、297名民警的评先评优进行了廉政审核,对197名新提拔、调整干部的推荐、测评、考察、公示环节进行了全程监督,切实把好政治关、廉洁关、作风关。

持续强化监督执纪。完善纪检监察部门与警务督察、政工、审计、法制等部门的沟通协作机制,深入推进片区联合办案和异地用警办案工作制度,增强了工作合力和执纪效能。抓住领导干部这个关键少数,把民警政治方向和立场、选人用人、以权谋私、泄露公民个人信息、贪赃枉法、徇私舞弊等作为执纪监督的重点,用好“四种形态”,强化日常监督执纪。2017年,共组织廉洁提醒谈话137人次,廉政谈话197人次,谈话函询7人次,约谈6人次,诫勉谈话2人次,用纪律的手段维护了全市公安队伍的整体形象。