设为首页 | 加入收藏

【心得】高喜全:推进全面从严治党构建良好政治生态

发布时间:2017-08-29 09:20 来源:太行日报

巡视是全面从严治党的利剑,是加强党内监督的战略性制度安排。当前,要切实把学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为重大的政治任务,让巡察利剑高悬、震慑常在,助力全面从严治党,为实现“两个百年”目标营造良好政治环境。

一、学深学透《条例》,领会精神实质

新的《条例》,政治站位更高,巡视对象全,体制机制新,职责定位更精准,组织领导更严格,对机构设置、工作职责、纪律要求等作出进一步规范,为我们依纪依规开展巡察、推动巡察工作向纵深发展提供了基本遵循。

学习贯彻《条例》,要把握核心关键,深化政治巡察。一要充分认识政治巡察的意义。督促被巡察党组织全面贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署。督促被巡察党组织抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二要全面把握政治巡察的重点。深化政治巡察,提高政治站位,保持政治定力,坚持问题导向,在聚焦“三大问题”、紧盯“六大纪律”的

基础上,紧紧围绕县委、县政府“三个主题年”和安全生产目标任务,紧扣党风廉政建设和反腐败斗争需要,着力加强对基层群众反映强烈的突出问题、扶贫领域突出问题、项目建设和安全生产方面的突出问题开展监督检查,从中发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,彰显巡察标本兼治的战略作用。被巡察单位党组织要坚持把巡察组反馈意见当做“一面镜子”,勇于直面问题,敢于承担责任,主动接受巡察组提出的意见建议,对发现的问题,认真制定整改措施,确保件件有落实、事事有回音,以整改的实际成效取信于民。三要时刻牢记政治巡察的目标。坚决维护党中央权威和集中统一领导,把政治纪律和政治规矩摆在首位,督促被巡察党组织和党员领导干部筑牢理想信念“压舱石”,树立正确用人导向“风向标”,抓住密切联系群众“生命线”,坚决铲除腐败“污染源”,扎紧纪律规矩“铁笼子”,构建良好政治生态。

二、强化组织领导,全面贯彻落实

一要落实“两个责任”。强化党委的主体责任。健全领导体制和工作机制,强化机构和队伍建设,完善议事规则。作为县委第一责任人,要把推进巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,及时听取巡察汇报、研究决定巡察成果运用等重要事项,确保巡察工作取得实实在在的效果。强化纪委的监督责任,对巡察组应当发现的重要问题没有发现的,不如实报告巡察情况的,以及违反巡察工作纪律的,严肃进行责任追究。

二要学习宣传发动。党委(党组)要加强对本乡镇、本部门学习宣传《条例》的组织领导,主要负责同志要带头学、作表率。要加强学习培训,教育引导广大党员干部原原本本读《条例》,准确理解精神实质,增强贯彻落实《条例》的思想自觉和行动自觉。要充分运用各种媒体和信息手段,加大宣传力度,丰富宣传形式,营造关心重视、支持配合、有序参与巡察的良好氛围。

三要打造巡察铁军。要结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育活动,教育引导全县巡察干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,当好政治生态“护林员”,用实干担当诠释对党的绝对忠诚。充分发挥县委巡察工作领导小组的政治领导作用,选好配强干部队伍,持续提升能力素质,健全内部监控机制,从严从实监督管理,激发和调动巡察干部的积极性、主动性、创造性,树立良好形象,打造一支忠诚干净担当的巡察铁军。(泽州县委副书记、县长高喜全)