设为首页 | 加入收藏

【心得】范兆森:准确把握巡视工作条例精髓将全面从严治党向纵深推进

发布时间:2017-08-31 08:36 来源:太行日报

近段时间,围绕学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》,我主要把握了三点:一是系统学;二是对照学;三是结合学。归纳起来,学习体会主要有三点:

一、坚定不移深化政治巡察,抓住全面从严治党的关键点。

一是落细巡察内容。重点检查了解基层党组织和党员领导干部是否坚定理想信念和宗旨意识,是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否发挥党组织领导核心和政治核心作用等内容。抓住了这些“关键点”,就能“集中火力”找问题,落实政治巡察要求不偏离。

二是紧盯重点对象。要始终坚持以下看上找问题,从领导班子和领导干部这个根上找原因。以盯住重点人促动大多数人紧起来,以关注重点事带动基层党组织强起来,以解决重点问题推动管党治党严起来。抓住了巡视监督的重点,也就抓住了管党治党根本性、全局性、方向性问题。

三是探索创新方式。要坚持从业务工作和改革发展问题中发现政治问题,从个别现象和特殊情况中查找普遍性倾向性问题,从账目报表和谈话细节中发现蛛丝马迹、排查重要问题线索,在程序上删繁就简、探索创新,把巡察的有效时间用在发现问题、提高质量上。

二、强化政治责任担当,履行好全面从严治党主体责任。

一是加强组织领导。坚持把开展巡察作为严肃的政治任务摆在更加突出位置,统筹谋划、研究部署、全面推动。每轮巡察前召开动员部署会,巡察工作领导小组主要负责同志到会讲话,明确要求、落实责任。巡察期间及巡察结束后,市委要召开书记办公会听取巡察情况汇报,提出重大问题处理意见和整改落实要求。

二是实现巡察全覆盖。按照“一届任期内巡察全覆盖任务”要求,制定六届市委一届任期内巡察全覆盖规划。采取每年巡察三轮,每轮派出三至四个巡察组,每组巡察1至4单位的模式,对16个乡镇(街道)和76个市直单位开展巡察,达到巡察监督无死角、无空白。

三是加强成果运用。政治巡察能否取得扎实成效,发现问题是基础,成果运用是关键。抓好巡察成果的综合运用,必须在确保件件有着落、事事有回音上集中发力。针对巡察发现的普遍性、倾向性、根本性问题,要从深化改革、健全制度、加强监管等层面探索研究解决思路和有效路径,及时堵塞制度漏洞、完善制度藩篱、扎紧制度笼子。

三、完善巡察工作格局,推动全面从严治党向纵深发展。

一是健全组织保障体系。根据《条例》对巡察工作的领导机构、职责要求、人员配备要求,做到“四个强化”:强化阵地保障,与市工会协调,将市委巡察办办公地点设在市职工文体活动中心北楼四层。强化经费保障,建立了财政全额投入的经费保障机制。强化待遇保障,全面完成巡察机构工作人员的工资、福利待遇和“五险一金”办理工作。强化力量保障,从全市范围内选调了一批具有文字写作能力、财务工作经历、党建管理经验的干部。

二是建立联动协作制度。注重联动协作,加大支持配合巡察工作力度,探索建立与纪检、组织、政法、审计、财政、信访等部门的联动机制,为精准巡察提供信息、人员和技术支持,提高巡察效率。

三是完善常委包联机制。建立由市委书记负总责,市长牵头负责政府层面问题整改,市委副书记牵头负责党委层面问题整改,市纪委书记牵头负责问题线索查处及督查督办,市委组织部长牵头负责干部人事等组织层面问题整改,市政府包片领导对被巡察单位整改落实情况进行联系指导的领导包联工作机制。四是打造素质过硬队伍。强化纪律约束,制定巡察机构工作人员保密纪律、工作纪律等纪律规范。巡察进驻前签订巡察承诺书,明确巡察期间必须遵守的行为准则和禁止出现的违纪行为;巡察期间建立临时党支部,按规定进行党性教育,开展组织生活;对巡察责任缺失、“探头”作用没有发挥、能发现的问题没有发现、发现问题不报告,坚决严厉问责。(高平市委书记范兆森)