设为首页 | 加入收藏

【心得】窦三马:落实主体责任发挥利剑作用

发布时间:2017-08-31 08:34 来源:太行日报

巡视是全面从严治党的利剑,是加强党内监督的战略性制度安排,是具有中国特色的民主监督制度。新修改的《条例》,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,总结吸纳十八届中央巡视工作实践创新和理论创新成果,为深化巡视工作提供了基本遵循,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,具有十分重要的意义。

一、明确市县巡察的要求,让巡察工作底气更足。

市县巡察通过一年来的探索实践,已经成为完善巡视工作网络格局的有效环节。这次修改后的《条例》中,市县巡察制度以党内法规的形式得到了明确和加强,标志着市县巡察从探索开展变为了硬性要求。同时,通过对巡察的制度、机构、对象、职责等作出明确规定,为市县依规依纪开展巡察监督工作提供了法理依据,更加有力地推进了巡察工作的制度化、规范化。2016年5月以来,阳城县委坚定不移探索巡察工作,注重打通党内监督的“最后一公里”,畅通基层群众直接反映情况的渠道,解决发生在群众身边的突出问题。在对乡镇进行巡察的过程中,着力发现损害群众切身利益、脱离群众以及“雁过拔毛”“小官巨贪”“乡匪村霸”等腐败问题和不正之风,坚决查处了某乡危房改造项目工作人员收取危房改造户好处费等群众身边腐败案件,对乡村“微腐败”现象形成了有力有效的震慑。

二、明确政治巡视的定位,让巡察工作站位更高。

开展政治巡视,要始终紧紧把握“四个意识”这一政治标杆,以党章党规党纪为标尺,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把统筹协调推进“五位一体”“四个全面”作为基本政治要求,纠正偏差,推动改革,促进发展,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,把党中央的大政方针和各项决策部署落实到位。阳城县委在巡察工作中,突出把政治上的清醒、坚定放在第一位,推动解决了一大批基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。在首轮巡察中,巡察组根据在巡察中发现的部分农村基层党组织“软弱涣散”问题,集中发力、集中整治、对症施方、猛药去疴。在对某村党支部进行整治过程中,探索创新出“三个阶段九个环节”整治模式,并在全县范围内进行推广,得到了市委的充分肯定。在市县交叉巡察中,县委三个巡察组紧盯部分基层党组织党内政治生活不正常的问题,督促被巡察单位党组织特别是主要领导干部,切实担起管党治党政治责任,严明党的纪律,强化党内监督,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,放大了政治巡察功效。通过开展巡察,压实了基层党组织管党治党政治主体责任,提升了基层党组织执政水平和执政能力,夯实了党执政的政治基础。

三、明确全面巡视的任务,让巡察工作覆盖更广。

新修改的《条例》明确指出“在一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视”,进一步明确了市县党委承担巡察工作的主体责任。按照十八届六中全会关于“推动市县党委建立巡察制度,使从严治党向基层延伸”的要求,阳城县委将巡察触角延伸到县委管理的乡镇、部门和企事业单位党组织及其领导班子成员,本届县委已对9个县直单位、3个乡镇开展了两轮政治巡察,同时针对环境保护领域开展了一轮专项巡察。县委只有抱定决心、定好规划、排好工期,把落实一届任期全覆盖要求摆上重要日程,抓好进度,做好升级,就一定能够完成任务,真正做到党内监督无禁区、无盲区、无特区。目前,已基本制定完成《中共十三届县委巡察工作五年规划(2016—2021)》,要求巡察的进度要服从于巡察的质量,巡察的形式要服从于巡察的效果,避免出现走马观花、蜻蜓点水的现象,切实发现问题、解决问题、形成震慑。确保一届任期内对巡察对象至少巡察一次,做到巡察无空白、监督无例外、任期全覆盖,从而构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,促进形成良好的政治生态。(阳城县委书记窦三马)