市纪委通报4起扶贫领域典型案件_中共晋城市纪律检查委员会 晋城市监察委员会

设为首页 | 加入收藏

市纪委通报4起扶贫领域典型案件

发布时间:2017-05-25 08:00 来源:晋城市纪委监委网站

一、泽州县大箕镇庄稞村党支部书记王国防套取扶贫产业扶持资金问题

王国防任泽州县大箕镇庄稞村党支部书记期间,于2013年以泽州县科汇农业专业合作社法人的名义,向县扶贫办申请了小杂粮产业扶持资金7万元。除用于购买种子、化肥、农药等支出2.52万元外,虚列平整土地、零工工资等费用,套取3.98万元形成“小金库”。2016年县审计局对扶贫专项资金进行审计时发现上述问题,王国防将3.98万元退缴。2017年1月,王国防受到党内警告处分。

二、阳城县固隆乡泽城村党支部书记杨建国违规改变农村低保评议结果及虚报冒领危房补助款问题

杨建国任阳城县固隆乡泽城村党支部书记期间,于2015年3月组织召开党员代表及村民代表会议评议退出低保事宜,未执行以户为单位进行评议的有关规定,将符合条件的2人退出低保的评议结果上报。后因审核未通过,在未重新召开会议评议的情况下,杨建国伪造会议记录,将上述2人列入低保重新上报。2015年提交其本人的虚假危房改造补助申请,并于2016年2月领取危房改造补助款1.4万元。调查前,2016年3月杨建国主动上缴该1.4万元。杨建国还存在违反议事规则等其它违纪行为。2016年12月,杨建国受到撤销党内职务处分。

三、陵川县住建局市政公用事业管理中心职员、夺火乡乡长助理(挂职)张良收取危房改造好处费问题

张良任陵川县夺火乡乡长助理(挂职)期间,利用负责农村危房改造工作的职务便利,于2011年10月至2014年1月,以资料费、照相费名义和危房改造工作需要开支为由,索取收受11户危房改造对象现金共计0.85万元。2016年12月,张良受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

四、沁水县端氏镇下韩王村党支部副书记原五进挪用救灾款及水利专项资金问题

原五进任沁水县端氏镇下韩王村党支部书记、村委会主任期间,于2012年3月至2014年6月,先后挪用救灾款共计2.4万元和水利专项资金2.731万,用于支付拖欠村民的工程款和发放春节村民福利。2016年12月,原五进受到撤销党内职务处分。