设为首页 | 加入收藏

激活力 挖潜力 添动力——沁水县纪委监委开展帮扶工作纪实

发布时间:2018-11-09 15:00 来源:晋城新闻网

“县纪委监委机关党支部帮扶我们村以来,村里可真是大变样,贫困户有了稳定收入,集体收入实现‘破零’,大家的精神面貌越来越好了,发展生产的劲头也越来越足了。”沁水县柿庄镇李庄村的百姓说起近年来发生的变化,大家都是喜上眉梢,“这都要感谢我们有一个真心实意为民解忧的帮扶工作队。”

李庄村位于柿庄镇东部,地处偏远,地面无产业,地下无资源。多年来,虽然村两委干部和村民们追求脱贫的愿望强烈,但囿于基础条件所限,不论是集体还是村民的收入都没有太大改观。2014年,全村建档立卡贫困户26户58人,人均收入1800元,贫困发生率8%,是名副其实的市级贫困村。脱贫攻坚战役打响以来,在沁水县纪委监委的精准帮扶下,李庄村强党建、抓发展,走上加速发展的快车道。

党建引领“激活力”。沁水县纪委监委机关党支部坚持把基层党建与脱贫攻坚深度融合,班子成员和机关干部经常深入李庄村“攀穷亲”“结穷对”,与全村党员干部一道奋战在脱贫攻坚第一线,驻村工作队坚持“五天四夜”吃住在村、融入群众,工作全程留痕;牢牢抓住主题党日这个有效手段,持续开展党员理想信念教育,强化机关全体党员和李庄村全体党员党性观念和宗旨意识,激发大家干事创业、创先争优的热情,有效解决精神“缺钙”问题;与李庄村全体党员干部经常性开展温誓词、唱红歌、诵党章、谈体会、促发展等形式多样的活动,扎实有效地推进李庄村基层党组织建设。通过丰富基层党组织生活,把党员集合起来、凝聚起来,做好思想准备、组织准备,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心,为李庄村脱贫攻坚保驾护航。

产业造血“挖潜力”。工作队本着“输血的同时重在造血”的原则,结合李庄村实际,紧紧围绕产业带动脱贫的思路,集中优势资源,对症下药。组织村两委成员多次下河南、赴晋城参观考察项目,筹建了金麻滩香菇种植专业合作社和金麻滩100KV光伏发电项目,大力发展香菇产业和“村集体收入破零”光伏发电项目。通过两年多的共同努力,香菇大棚现已增加到52栋,年存菌棒35万棒,年产量100万斤,年收入350万元,村民人均收入增加2000元-3000元。金麻滩100KV光伏发电项目帮助村集体年增加收入12万元,实现村集体收入破零。在壮大集体经济的同时,工作队帮助贫困户史会兵通过“富民贷”加入进合作社来参与香菇种植,2017年史会兵家庭年纯收入达到了2万元;9户27名困难群众到大棚工作,人均每年可增加工资性收入3500元。

温情关怀“添动力”。扶贫工作不只是让村集体经济壮大起来,关键是要让贫困群众享受到党的好政策,感受到党的温暖。在工作中,帮扶工作队针对每一户贫困户不同的致贫原因,都制订了与其实际情况相适宜的帮扶对策和脱贫措施。贫困户王建政身患小儿麻痹、无经济来源、需长期进行食补,工作队与包户干部联系,通过捐款的方式为其购置电冰箱一台,并长期为其提供鸡蛋、肉类等食物补充营养;贫困户胡海梅丈夫去世,家中没有劳动力,工作队积极联系金麻滩合作社,为其提供临时工作,增加了收入;贫困户宋国梅丈夫、大儿子均去世,自己又身患颈椎病无劳动能力,工作队积极联系固县乡社保所为其申请领取其丈夫、儿子生前缴纳的养老保险,并为其申请了低保;积极联系镇党委政府、县发改局、县供电公司、光伏发电企业,帮助贫困户王秀明发展光伏发电项目,去年8月份,王秀明家已完成并网发电,年收入可达万元。

艰辛的付出收获累累硕果。2017年,李庄村全村脱贫19户48人,大家致富奔小康的劲头也越来越足。“今年,我们将在去年的基础上,凝聚合力、精准帮扶,进一步加大产业结构调整力度,确保其余7户10人全部稳定脱贫。”谈起今后的工作,扶贫工作队队员们信心十足。