设为首页 | 加入收藏

晋城市:三大机制消“盲点”破“堵点”强“弱点”

发布时间:2018-11-09 08:57 来源:晋城市纪委监委网站

监察体制改革试点以来,晋城市纪委监委着眼于实现执纪审查和依法调查的有序衔接、互相贯通,将上级规定与基层实践结合起来,把握“破”与“立”的辩证关系,实行流程再造,形成了统一决策、一体运行、高效顺畅执纪执法工作机制,推动反腐败工作规范化、法治化。

一是构建“纪法”衔接机制消“盲点”。以监察法和省纪委监委“四个一”制度为遵循,对市纪委监委执纪监督监察工作试行办法进行四轮较大幅度修订,配套制定市管领导干部谈话函询、案件直接审查和指定办理、初核了结案件审核、与驻市单位执纪监督监察工作衔接、被调查人具有重大立功表现向检察机关提出从宽处罚建议等制度,使执纪监督监察工作程序更加严谨、约束更加有力、运行更加高效。

二是畅通“法法”衔接机制破“堵点”。晋城市委政法委牵头协调公、检、法、司等部门,围绕勘验检查、搜查、技术调查、限制出境、留置安保、提前熟悉案情、案件通报、司法鉴定等,制定出了一系列支持配合试点工作制度,打通了“法法”协调衔接的关键环节。2017年,全市公安机关配合调查24次;检察机关提前熟悉案情并对相关证据和程序审查把关17件,受理移送案件41件,依法提起公诉34件,无退回补充调查案件;法院依法审结14件。今年1-9月,公安机关配合调查67次;检察机关提前熟悉案情并对相关证据和程序审查把关13件,受理移送案件39件,依法提起公诉33件,无退回补充调查案件;法院依法审结10件。

三是构建内控机制强“弱点”。按照权力制衡和民主决策的原则,建立执纪监督专题会、审查调查专题会、案件审理协调会制度,实行执纪监督与执纪审查(调查)“前后台”分设,将原来的8个纪检监察室划分为5个执纪监督室和3个审查调查室;出台《过问干预监督执纪问责工作的报告备案规定》,开展纪委监委机关廉政风险防控,向市人大代表、老干部、民主党派及社会各界通报工作,主动接受人大监督和社会监督。