设为首页 | 加入收藏

晋城市:国企监察工作试点探路数月 监督成效凸显

发布时间:2018-11-06 09:02 来源:晋城市纪委监委网站

6月份以来,根据年初省纪委全会关于加强国有企业监察工作的部署,晋城市纪委监委在深入调研的基础上,在兰花集团试点,通过赋予其纪委书记监察专员、纪委副书记监察员的身份以及有限授权的方式,积极探路国有企业监察工作,深入推进监察体制改革,取得良好成效。具体做法是:

一是监察对象全覆盖。围绕监察法规定的国有企业监察对象范围,突出“公权力”这个关键,对晋城市兰花集团所有监察对象深入调研摸底,建立了《市监委管辖的兰花集团监察对象台账》和《兰花集团管辖监察对象台账》,监察对象由试点前的28人增加到试点后的6976人,涵盖了全公司的班组长、队长以上及从事组织、领导、监督、管理的人员。同时,每月对监察对象进行动态更新,确保监察对象的准确性。

二是夯实队伍解难题。针对现有国有企业监察力量薄弱的状况,积极探索,延伸监督触角,在兰花集团下属各单位设置一名监察联络员,不仅负责监察教育和职务违法线索的上报工作,也负责监督工作,有效解决了“监督远”的问题。充分发挥监察联络员的前哨和探头作用,加强对重点领域、关键岗位的监督,重点发现两煤运输过程中存在跑冒滴漏等现象,督促相关职能部门完善或修订规章制度、管理办法14个,提出监察建议2个,为公司创造经济效益约2757万元。

三是纪法教育重警示。以学习宣传贯彻监察法、新修订《条例》为契机,搭乘“晋城新时代讲习快车·监察号”,积极开展以“纪法下基层、清风伴我行”为主题的送纪送法下基层活动,让纪法教育进企业、进车间、进班组。特别是以兰花集团财务人员挪用公款的职务违法犯罪案例,结合监察法开展警示教育,用身边事教育身边人,进一步提高了纪法教育向基层延伸的效果。

四是三项机制聚合力。完善监督调查机制。制定了兰花集团执纪监督监察工作试行办法、审查措施使用规范、执纪监督监察工作流程图、执纪监督监察常用文书,并配套制定初步核实情况报告、谈话函询情况报告、纪律检查建议书、案件审理报告、党纪处分决定书、违纪事实材料等文书格式,建立起严谨规范的执纪监督监察工作机制,着力规范执纪监督监察工作;健全处置机制。出台了《兰花集团公职人员违规违纪处理办法(试行)》,将六项纪律、失职渎职、经营管理等内容都列入处理范围,使之更贴近企业实际,可操作性更强,弥补了国有企业公职人员政务处分的空白;建立审理工作机制。针对基层单位点多面广、监察人员较少的现状而造成的案件审理薄弱的情况,按照分区负责、交叉审理的原则,整合监察力量,成立8个联合审理小组,进一步规范案件审理流程。

五是案件数量质量双提升。以严肃查办违纪案件和着力强化职务违法线索调查为重要抓手,持续保持查办案件高压态势,推动案件数量和质量双提升取得明显成效。截止9月底,谈话函询42件,同比增长91%,初核123件,同比增长262%,立案47件,同比增长1075%。党纪处分47人,同比增长161%,其中轻处分40人,同比增长135%,重处分7人,同比增长600%。