设为首页 | 加入收藏

【纪检人·镜头】民以食为天 食以粮为先

发布时间:2018-10-16 08:38 来源:中央纪委国家监委网站

一春一秋耕作成谷,一颗一粒积聚成仓。粮食是民生之本,丰收承载着生存的希望,珍惜粮食从每个人做起,让节约成为一种习惯。

珍惜粮食

杭州市西湖区育才小学,老师为同学们讲解粮食相关知识,教育孩子们要珍惜粮食。

五谷丰登

“五谷丰登”,千百年来寄托着人们对丰收的渴望和美好生活的向往。

老房有喜

存粮如存金,有粮不担心。秋收季节,福建省闽侯县的农户在自家门口晒谷,丰收的喜悦都浮现在笑脸上。

田间舞者

金秋时节,贵州省龙里县梯田又迎来了丰收的一年,金色的稻穗笑弯了腰,村民用传统的“搭斗”抖穗,确保颗粒归仓。

晒挂面喽

四川盆地盛产小麦,将收获的小麦磨成面粉,再经过和面、盘条、上竹、晒面、切面等工艺,制成一把把精致挂面,成为人们饭桌上的日常。

万亩粮田

全国粮食生产先进县河南省周口市商水县的万亩粮田丰收,金黄的田野里农机穿梭忙碌,一派喜人景象。

收获时节

江西省上饶市广丰区的一对老夫妻正在自家地里忙着收番薯,一条小狗在一旁“悠然自得”。

古法酿醋

粮食不仅可以制作成各种日常食品,解决温饱问题,还可以酿制成调味剂,满足人类味蕾的需要。

金谷飞扬

农家无闲人。秋收时节,壮劳力在田间收割稻谷,老人则在家中晾晒,确保颗粒归仓。

感知“盘中餐”

“水稻,就是我们平时吃的白米饭。”秋收时节,一位父亲带着孩子到田间认识水稻,通过对实物的感知,让珍惜粮食的理念在孩童心里埋下种子。

粮田几何美

金秋送爽,在南方的田野中,现代化机械在纵横交错的稻田中忙碌,呈现出了一副美丽的几何图案。

(河南省、江西省、福建省、安徽省、贵州省、山西省、云南省、重庆市、杭州市、成都市纪委监委供稿 || 中央纪委国家监委网站 王丹 整理)