设为首页 | 加入收藏

晋城城区:重拳出击 深挖彻查 “剑指”涉黑涉恶腐败问题

发布时间:2018-10-11 08:53 来源:晋城市纪委监委网站

扫黑除恶专项斗争开展以来,晋城市城区纪委监委立足政治机关的职责定位,强化监督执纪问责,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题,全力保障全区扫黑除恶专项斗争深入开展。

一是提高政治站位,强化组织领导。把惩治涉黑涉恶腐败作为一项重要政治任务紧紧抓在手上,多次召开专题会议,不断强化对全区纪检监察机关惩腐“打伞”工作的组织领导;制定出台了《关于在扫黑除恶专项斗争中深挖黑恶势力“保护伞”严惩涉黑涉恶腐败的实施方案》,确保专项工作有条不紊、有效开展、有序推进;抽调精干力量,成立工作专班,制定工作规则,确保专项工作高标准谋划、高质量推进;强化压力传导,压紧压实责任,分析当前中工作存在的问题,要求全区纪检监察机关提高政治站位、加强协调配合、从严执纪监督,确保专项工作取得实效。

二是注重宣传引导,营造浓厚氛围。在全区8个镇(街道)、146个农村(社区)张贴举报公告,公布举报电话、邮箱,充分利用城区电视台、报纸、“廉洁城区”微信公众号等媒体,畅通监督举报渠道,发动群众积极检举揭发涉黑涉恶问题线索,形成全社会参与惩治涉黑涉恶腐败的浓厚氛围;加强对基层党员干部的党章党纪党性教育,该区纪委班子成员深入镇(街道)、农村(社区)讲授廉政党课,开展晋城“新时代讲习快车·监察号”宣传活动,深入基层进行监察法宣讲,把纪律和规矩传导到“神经末梢”。

三是加强内外联动,形成工作合力。结合职责定位,建立了包括协调衔接、线索管理和指导督办在内的纪检监察机关内部联动机制,明确专项工作的任务要求和职责分工;加强外部协作,建立了与政法机关和组织部门的协作会商机制,特别是与政法机关的信息沟通、双向移送和核查反馈机制,目前已收到政法机关移交问题线索3件;强化行业监管,该区纪委书记先后与环保、安监、民政等7家职能单位主要负责人进行了一对一履责督导谈话,要求各行业单位提升对扫黑除恶工作的思想认识,明确承担的职责任务,深入开展行业“治乱”,不断强化源头治理,通过谈话共收集到问题线索2件。

四是规范线索管理,全面排查处置。加强问题线索排查,对近年来所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,全面排查梳理,做到底数清、情况明;多角度、多渠道、多途径发现问题线索,把惩治涉黑涉恶腐败纳入执纪监督和巡察工作内容,注重在监督执纪、审查调查、巡察等日常工作中着力发现并收集涉黑涉恶腐败问题线索;对收集到的问题线索实行台账式管理,专人负责、专项登记、一周一报。截至目前,晋城市城区纪委监委共掌握涉黑涉恶腐败问题线索8件。

五是坚决深挖彻查,铁腕执纪惩处。坚持把扫黑除恶与推进反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,同时用力,同向发力,坚决打掉“保护伞”,彻底破除“关系网”。同时,坚持实事求是原则,区分清违法与违纪、涉罪与非涉罪的界限,特别将党员干部涉黑涉恶腐败问题同一般性侵害群众利益行为,将包庇、放纵涉黑涉恶活动和工作方法简单生硬、作风不严不实不深不细、普通工作失误等问题严格区别开来,做到既把握政策、审慎研判,又“打伞断血”、除恶务尽。截至目前,晋城市城区纪委监委共查结涉黑涉恶腐败问题线索2件,在查3件;在查涉嫌降格处理案件线索2件。