设为首页 | 加入收藏

高平市:七项措施再掀扫黑除恶专项斗争新高潮

发布时间:2018-09-28 09:23 来源:晋城市纪委监委网站

高平市认真贯彻中央、省委、市委扫黑除恶专项斗争各项要求,学习全省纪检监察机关深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作推进会议精神,通报专项斗争进展情况,研判形势,分析问题,强化措施,持续把专项斗争引向深入。

一是提高站位,强化认识。要求全市上下从事关国家长治久安和社会大局稳定,事关人心向背和基层政权巩固的高度,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,进一步强化“四个意识”,坚定“两个维护”,一鼓作气,一抓到底,坚决落实好扫黑除恶这项重大政治任务。

二是摸清底数,找准重点。要求各乡镇迅速补齐农村扫黑除恶这个短板,对群众举报线索认真分析,切实做到底数清、情况明;政法部门对前期收集到的线索进一步核查,各成员单位对本系统本行业本领域的问题进行一次“过筛式”排查,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。

三是依法严惩,精准打击。各办案单位对群众关注度高、社会影响比较深以及可能存在“保护伞”的重点案件,坚决依法严惩;对侦办难度大、干扰比较多的重大案件,公安机关要提级管辖、易地用警,确保打狠打准打出战果。

四是打伞断血,除恶务尽。纪检监察机关要坚决落实“两个一律”和“一案双查”,排除一切干扰,做到逐案过筛、循线深挖、逐一见底,深入查找背后的“保护伞”和腐败分子;政法机关要坚持刀刃向内,整肃队伍,切实做到扫黑、除恶、反腐一起抓。

五是宣传发动,营造声势。通过各种有效宣传手段,进一步把扫黑除恶的意义和要求讲清楚,让群众看到斗争的必要性,看到党和政府的坚定态度。

六是综合治理,标本兼治。进一步加强综合治理,把打击黑恶势力犯罪与反腐拍“蝇”相结合、与社会治安重点整治相结合、与系统治理和源头治理相结合,补齐制度短板,不断提升乡村治理能力。

七是加强联动,形成合力。各相关职能部门不仅要在黑恶线索摸排上互通信息、互通情报、互相支持,更要在打击黑恶势力犯罪上各负其责、密切配合、协同作战,切实形成全市上下一盘棋、整体作战的工作模式。对重视不够、打击不力、该发现问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,要严肃追究相关责任。