设为首页 | 加入收藏

【纪检人·镜头】行走在他留山上的巡察队

发布时间:2018-09-27 08:41 来源:中央纪委国家监委网站

云南省丽江市开展首轮提级交叉巡察,2018年8月市委第三扶贫攻坚专项巡察组进驻永胜县六德乡他留山。

临时党支部会议

市委第三扶贫攻坚专项巡察组强化党章、党纪处分条例、巡视工作条例、监督执纪工作规则等党纪法规的学习,将临时党支部建在巡察工作第一线,发挥党组织在巡察工作“主心骨”作用,解决领导力和纪律保障的问题。

查阅六德乡脱贫攻坚工作资料

共同学习永胜县相关扶贫政策文件,分工合作查看、熟悉六德乡扶贫攻坚工作情况,是巡察组最有效的磨合方式,短短的三天时间巡察队员记满了厚厚的笔记本,一个个项目,一项项扶贫政策的落实情况逐渐清晰了脉络。

被陷的车在老百姓的帮助下脱险

疑问在哪,疑惑在哪?巡察队就奔赴那里。他留山海拔3205米,最低海拔1400米,高山、深谷,峰峦交错,彝族他留人和傈僳族老百姓分散居住在海拔落差近二千米的大山上。

在路上

他留山山路陡峭崎岖,雨天一身泥,晴天一身汗,巡察小分队往往需要花费几个小时走完一个村民小组。

拉菇场路上为巡察小分队指路的村民

知道是市里的巡察队来了解扶贫攻坚情况,傈僳族村民高兴的为巡察小分队指路。

腊草箐村民小组一号煤井

每一名队员都伸长耳朵,瞪大眼睛,不放过任何细小的问题。“北华村委会腊草箐村民小组的两个煤井不是都停业整顿了吗?怎么停放了这么多的摩托车”,巡察队员迅速拍下煤场的照片……随后发现的煤车印证了队员的猜测。

巡察队员在他留人聚居地双坪村的田间地头向村民了解各项扶贫政策落实情况。

巡察队员在傈僳族居住的玉水村委会营盘村民小组低保贫困户黄浩生家中了解情况。

在抽调巡察队员之初就考虑到他留山上的实际情况,每个巡察小分队都安排了会讲彝族话的队员。彝族队员老苏正用彝语向村民了解情况。

巡察出的每一个问题都要有实例支撑,巡察小分队认真记录了解到的问题。队员小曾正认真核对、登记村民危房改造补助领取情况。

下他留山的路依然陡峭崎岖。

(云南省丽江市纪委监委供稿 || 中央纪委国家监委网站 王丹 整理)