设为首页 | 加入收藏

晋城城区: 学习贯彻新《条例》 纪检干部先行一步

发布时间:2018-09-12 09:33 来源:晋城市纪委监委网站

8月26日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)全文公布。8月27日,城区纪委监委召开区纪委监委会议,组织领导班子认真学习《条例》,研究讨论《条例》出台后给监督执纪问责工作带来的新变化,并专题部署学习宣传工作。

率先组织学习,务求“深”。会议提出了“读懂学透多领悟,入脑入心见行动”的明确要求,要求充分认识《条例》的重大意义,进一步增强责任感和使命感,切实把学习宣传、贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务。班子成员要自觉遵循、以上率下,带着问题学,联系业务学,争当《条例》的倡导者、推动者,不仅要学深悟透、把握要义,更要保证执行到位、落到实处,以实际行动带动全区全面从严治党工作向纵深推进。

及时宣传引导,务求“快”。第一时间向全区纪检监察干部印发《条例》全文,要求纪检监察干部先学一步、学深一层,作为执纪者要快速形成“头雁效应”,做到学习在前、贯彻在前、守纪在前、挺纪在前,把党规党纪牢牢地刻印在心中。要求结合城区实际,综合利用城区报、电视台、手机短信、微信公众号等媒体平台,通过多种形式,扎实有效做好《条例》的宣传工作,创新宣传思路和方法,注重宣传时效和实效,将宣传触角延伸到基层,迅速在全区掀起学习贯彻《条例》的热潮。

严格监督执纪,务求“实”。要求全区纪检监察干部必须尽快学懂、悟透、运用好《条例》,以《条例》为依据,理论联系实际,不断完善和落实各项监督制度,用制度去规范权力运行和党员干部行为。要严格按照《条例》规定,对党员干部的违纪行为予以追究,充分运用好‘四种形态’,把执纪和执法贯通起来,发挥好啄木鸟治林护林的作用。通过抓好《条例》的学习宣传、贯彻执行,让广大党员懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,增强纪律意识、规矩意识,让制度“长牙”、纪律“带电”,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。