【纪检人·镜头】铁人王进喜纪念馆_中共晋城市纪律检查委员会 晋城市监察委员会

设为首页 | 加入收藏

【纪检人·镜头】铁人王进喜纪念馆

发布时间:2018-08-03 08:25 来源:中央纪委国家监委网站

铁人王进喜纪念馆是我国第一座工人纪念馆,是为了纪念中国工人阶级的先锋战士——王进喜而于1971年建成的。历时近三年建设的新馆,于2006年9月26日大庆油田发现47周年纪念日正式开馆。纪念馆建筑外形为“工人”二字组合,顶部为钻头造型,正门台阶共47级,寓意铁人47年不平凡的人生历程。

铁人王进喜纪念馆展览以“爱国、创业、求实、奉献——石油魂”为主题,共分出了《不屈的童年》《赤诚报国》《艰苦创业》《科学求实》《无悔奉献》《鞠躬尽瘁》《精神永存》等七部分,集中展示了铁人王进喜的生平业绩及用终生实践所体现出的大庆精神、铁人精神。

铁人手扶刹把像

人拉肩扛运钻机

破冰端水保开钻

奋不顾身压井喷

石油工人一声吼 地球也要抖三抖

铁人使用过的炒面袋

1961年正是三年自然灾害最困难时期,为了不给井队增加负担,每次上井前,他都让老伴把苞米面炒熟,装在炒面袋里带在身上,无论到哪个井队,一到开饭时间,他就掏出缸子,抓把炒面,用开水一冲,就是一顿饭。如今人们都用“同吃同住同劳动”来褒扬下基层的干部。可王进喜下井队,同工人干部干在一起、睡在一起,却不吃在一起。有时,铁人跑井忘记带炒面袋了,一到开饭时间,他就借故走开,井队干部工人看不过去,就打来饭菜让他吃,可铁人总是拒绝说:“现在粮食紧,我吃了,你们吃什么?我不能从你们嘴里抢粮食。”很多老会战回忆起此情此景时仍然热泪盈眶!

铁人使用过的摩托车

大庆石油会战初期,条件艰苦,物资缺乏,设备不足。当时,卡车、吉普车很少,油田面积大,工作现场和生活区都相距很远,无论是开会、上井没有车辆就无法进行。铁人王进喜就用这辆摩托车去指挥部开会或上井取送小型钻具、零件等材料。有了这辆小摩托车,解决了不少实际问题。

“五讲”签名语录本文字

1966年国庆节期间,铁人应邀到北京人民艺术剧院做报告,演员李光复在后台见到铁人,就请他签名,铁人就在这本毛主席语录上写下了内涵丰富、充满哲理的“五讲”:讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众,讲成绩不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史。铁人的“五讲”,体现了他对党忠诚、心系群众、谦虚谨慎、胸怀博大、实事求是的高尚品质。

铁人的一生是奋斗的一生,创造的一生,光辉的一生。他用终身实践为我们树立了一面永远的旗帜。荒原不会忘记,篝火不会忘记,岁月不会忘记,祖国不会忘记——铁人王进喜。

(黑龙江省纪委监委供稿 || 中央纪委国家监委网站李灵娜 整理)