设为首页 | 加入收藏

【纪检人·镜头】泽草所生 种之芒种

发布时间:2018-06-06 08:50 来源:中央纪委国家监委网站

芒种,字面意思为“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。芒种至,农户们开始了忙碌的田园生活。

芒种忙忙割 农家乐启镰

芒种忙,麦上场。天气晴好却短暂,农户争时忙抢收,挥舞的银镰闪烁着丰收的喜悦。

芒种话丰收 麦田展笑颜

金灿灿的麦田里尽是丰收景象,农民的笑容里写满了喜悦。

夏风吹麦浪 农机驰麦田

麦子入场昼夜忙,收割机在金黄色的田野里忙碌着,只为颗粒满仓。

梅雨时节水满田 最是插秧好时光

初夏的雨珠儿化作雨花,轻柔地洒向大地,正是耕种好时节。

苗乡“忙种”近 群众“缀绿”忙

贵州省铜仁市松桃苗族自治县各地村民抢抓时节耕田、插秧,田间地头一派繁忙景象。

油菜花黄香草熏 同心共筑团结情

芒种时节,新疆各级党员干部结合“民族团结一家亲”活动,与“亲戚”同吃、同住、同劳动,共迎丰收的果实。

手把青苗插秧田 低头便见水中天

梯田里,农民们手把秧苗,低首弓背插着稻秧。汗水跌落秧田,喜悦却在心间。

新秧初出水 渺渺翠毯齐

芒种插秧谷满尖,嫩绿的秧苗立在田中,如一块块翠毯,莽莽无边。

芒种余晖盐田忙 盐浴成花映笑颜

落日余晖下,盐田纯净如一面镜子。渔民们行走在白色的盐花之间,在暮色中辛勤劳作。


(福建省、浙江省、江西省、陕西省、河南省、云南省、贵州省、成都市纪委监委供稿 || 中央纪委国家监委网站 王晶晶 整理)