设为首页 | 加入收藏

纠正形式主义官僚主义要转作风更要转方式

发布时间:2018-03-08 11:10 来源:中国纪检监察报

3月7日,习近平总书记在广东代表团参加审议时强调,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从中央八项规定破题,全党纠正“四风”取得重大成效。但是,形式主义、官僚主义问题在一定程度上仍然存在。全国两会期间,整治形式主义、官僚主义问题再次引发代表委员们的关注。九三学社中央在调研中发现,形式主义、官僚主义“看似新表现,实则老问题”。

比如:有的地方和部门“身转心不转”“口号响当当”,说一套做一套,调门高行动少,爱做“寺院里的忙和尚”。送往迎来,忙个不停,制度“推拉式上墙”,检查评比走马灯,会议一个接一个,干部疲于奔命,群众感到“不顶事”;有的地方和部门脱离实际、闭门造车,调查研究搞形式、走过场,光向下边要报告,靠报告看情况,靠报告发指示,“拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍大腿后悔”。

为此,九三学社中央在提案中建议:纠正形式主义、官僚主义要转作风,更要转方式。俯下身子、沉下心,思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,把群众的安危冷暖时刻放在心上。

一是加强思想武装。形式主义、官僚主义问题的出现,根子在思想。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想是克服形式主义、官僚主义的首要前提。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,从根本上铲除形式主义、官僚主义滋生的土壤。

二是不忘初心,牢记使命,着力践行以人民为中心的发展思想。要完善领导干部考核制度,彻底扭转以GDP增长率论英雄的政绩导向,着力形成以人民为中心、推动高质量发展的指标体系、政策体系、考核体系。

三是坚持群众路线,强化社会监督。群众性的监督和批评是反对形式主义、官僚主义的锐利武器。要少讲话、多倾听,少发文件、多协商,坚持问政于民、问需于民、问计于民,充分发扬社会主义民主,鼓励群众检查和监督工作。(记者 王卓)