设为首页 | 加入收藏

【纪检人·镜头】新时代的雷锋精神

发布时间:2018-03-05 17:32 来源:中央纪委监察部网站

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”,迈入新时代,雷锋精神也绽放出更加灿烂的光芒。在祖国大地上,到处都有“雷锋”们乐于助人的动人身影。雷锋精神永不灭,他们用平凡的生活实践铸就不凡的精神丰碑,让我们跟随镜头,一起学习并致敬新时代的“雷锋”们。

新疆焉耆回族自治县最美“摆渡人”交警阿衣先木古丽·依米,不管刮风下雨、严寒酷暑,坚持护送孩子们过马路,在时间允许的情况下还会直接送孩子们回家,这件事她一做就是十年。

安徽省淮北市三堤口团工委组织青年志愿者走进辖区空巢老人家中,帮助老人解决生活中的困难。志愿者们对老人家中的电器、线路等进行细致的检查,帮助老人打扫卫生做家务,和老人们促膝谈心拉家常,给老人们送去春天般的温暖。

云南省祥云县退休教师王式雄,连续十多年义务从事对王德三烈士故居的管理和维护工作,用自己的行动传承烈士精神,弘扬雷锋精神。

阳春三月,春回大地。在新时代的朝阳下,安徽省五河县学雷锋农技服务队的志愿者们意气风发、豪情满怀,他们深入春耕生产第一线,通过开展入户指导、现场咨询、农技服务、技术培训等活动,帮助农户解决生产难题,用实际行动续写雷锋精神的精彩华章。

在江西省莲花县,“将军农民”甘祖昌和全国道德模范龚全珍的女儿甘公荣,继承发扬父母“为人民服务”的雷锋精神,一生为党、一心为民,每年和志愿者走村入户,帮助孤寡老人和留守儿童。

安徽省灵璧县医疗卫生系统成立学雷锋志愿服务队,通过免费体检、传授健康知识、发放宣传资料等形式向市民提供免费医疗服务,用实际行动弘扬雷锋精神,助力全民健康。

有这样一份工作,夏日热浪蒸、冬天寒风侵、晴天一身灰、雨天一身湿。为了行人和车辆的通行安全,交警们像“螺丝钉”一样风雨无阻地驻守在车流如织的城市街头。

在芦山地震灾后重建区——四川省天全县,当地志愿者们发扬雷锋精神,给群众开展心理健康咨询,帮助群众走出心理阴影。努力让社会更加和谐,让助人为乐成为社会风尚。

江苏省无锡市梁溪区的社工志愿者们为空巢老人打造了一所所“暖宅”。在这里,衣食住行有人照管,心里话有人倾听,老人们其乐融融,乐享新时代。

(江苏省、浙江省、江西省、云南省、安徽省、四川省、新疆维吾尔自治区纪委监委 供稿 | 中央纪委监察部网站 邬金夫 整理)