设为首页 | 加入收藏

【纪检人·镜头】轻雷初惊蛰 耕种满田畴

发布时间:2018-03-05 08:49 来源:中央纪委监察部网站

唐诗有云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”惊蛰来临,仲春开始。春雷惊醒了蛰伏在泥土中的各种昆虫。桃花红、李花白,各地进入了春耕大忙时节。

人勤春早备耕忙 姹紫嫣红惹人醉

春雨蒙蒙,草木新生,穿过盛放的桃林,老农抢抓农时忙着春耕备耕,播下新一季的种子,也种下了一轮丰收的希望。

山花盛放春耕闹 牵犊迎劳出勤早

一雷惊蛰始,耕种从此起。一场春雨过后,沉寂了整个冬天的田野焕发出勃勃生机,勤劳的农家人牵着牛儿忙去耕种,一年中幸福的忙碌就此开始了。

春日朝晖破雾气 小径农家始劳作

早春的寒气还未散去,一场春雨说来就来。铺满落叶的小径上,辛勤的老农早早地开始了新一年的农事。

桃花初绽李花繁 重叠高低满山川

仲春时节,川西又迎来了赏花季。房前屋后、沟间坡上,雪白的李花一团团、一簇簇缀满枝头,经过一个冬天的蛰伏,此刻正是尽情绽放时。

草木萌新鸟闹春 九野吐芳竞向荣

春雷一声万物长,鸟儿回归来闹春。惊蛰到来,春光普照大地,朵朵春花开得正艳,一群白鹭在翠林碧水间展翅飞翔,尽情追逐春的足迹。

应是春来初觉有 蛰伏彩鸟嗅韵来

“鸟立枝头欢声唱,齐伴梅花报春来”。蛰伏了一个寒冬的梅花悄然绽放,鸟儿闻香而来,叽叽喳喳地传播着春的讯息。

不经一番寒彻骨 怎得梅花扑鼻香

“惊蛰”节气刚到,虽寒意犹在,但“百草回芽”已不可阻挡,在巴中市通江县兴隆乡紫荆村,朵朵梅花绽放在枝头,点缀在村落田园间,为老屋添色添香。

一鼓春雷万物醒 又见一年桃花红

春雷乍动,惊醒了沉睡一冬的大地,万物苏醒,桃花盛开,花香弥漫。一群可爱的孩子欢笑着、奔跑着,焕发出新的活力。

(浙江省、福建省、江西省、河南省、四川省、云南省、成都市纪委监委 供稿 | 中央纪委监察部网站 邬金夫 整理)