设为首页 | 加入收藏

各市各部门学习贯彻省纪委十一届三次全会精神(二)

发布时间:2018-03-01 08:34 来源:山西省纪委监委网站

编者按:2月9日,省纪委十一届三次全会在太原举行,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席全会并作重要讲话,省委常委、省纪委书记、省监委主任任建华代表省纪委常委会作工作报告。各市各部门党委(党组)、纪委监委(纪检监察组)迅速组织传达学习。大家表示,要深刻领会骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神,进一步深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,努力实现政治生态持久的风清气正,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供坚强保证。

朔州市:

2月9日省纪委十一届三次全会召开后,朔州市委高度重视,把学习贯彻全会精神作为重要政治任务紧抓在手,采取有力举措推动全会精神在朔州落地生根。

一是认真学习贯彻,强化对标对表。2月11日召开市委常委会会议,专题传达全会精神特别是骆惠宁同志讲话精神,并组织全市各级党组织抓好贯彻落实。2月13日召开市纪委六届三次全会,2月23日召开市委工作会议,对全面从严治党进行了再动员再部署。二是坚持精准发力,强化责任落实。以政治建设为统领,加大严肃党内政治生活力度,营造良好政治生态。三是开展专项整治,强化作风建设。大力学习弘扬右玉精神,深入开展“大学习、大调研、大落实”活动。四是深化实践探索,强化改革创新。紧抓关键环节,下足“绣花”功夫,继续探索市县派驻监察和乡镇监察工作,加强村务监督委员会监督试点工作,推广建立农村红白理事会,努力创造更鲜活实践经验。五是保持高压反腐,强化标本兼治。深入开展扶贫领域以及基层“微腐败”专项治理,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,持续提升群众获得感;深化监督执纪“四种形态”,加大执纪审查力度,强化标本兼治,不断推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。(朔州市纪委监委)

省人大:

2月11日上午,省纪委监委驻省人大机关纪检监察组召开会议,2月12日下午,省人大机关召开党风廉政建设大会,传达学习省纪委十一届三次会议精神特别是骆惠宁同志重要讲话精神。

会议要求,一要持续深入学习贯彻省纪委十一届三次全会精神。二要结合实际、把握重点,贯彻落实好全会精神。三要抓好春节前后几项具体工作,监督省人大机关开好党风廉政建设大会和2017年度民主生活会,监督检查春节、元宵节期间党员、干部遵守纪律情况,规划2018年纪检监察组工作,提出工作要点等。(驻省人大机关纪检监察组)

省政协:

2月10日,省政协党组召开扩大会议,深入学习习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,传达贯彻骆惠宁同志在省纪委十一届三次全会上的讲话和全会精神,对进一步加强省政协党建工作作出安排部署。

省政协党组书记、主席黄晓薇要求,要深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,深入学习贯彻骆惠宁同志在省纪委十一届三次全会上的讲话精神,对标全面从严治党的新部署、对标新时代赋予的新使命、对标夺取反腐败斗争压倒性胜利的新要求,自觉做到“四个坚决摒弃”,切实把思想行动统一到中央精神和省委决策部署上来。要紧密联系机关实际,全面推进政协党的建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,弛而不息整治“四风”,锲而不舍把机关“三基”建设和干部队伍建设抓紧抓实抓好。要认真履行全面从严治党主体责任,以管党治党正风肃纪反腐的新成效,推动新时代山西政协工作迈上新台阶。(驻省政协机关纪检监察组)

省公安厅:

2月10日,省公安厅召开党委会,传达学习省纪委十一届三次全会精神特别是骆惠宁同志重要讲话精神。2月13日,召开党委扩大会议,进一步学习传达全会精神,并研究贯彻落实意见。

会议强调,党风廉政建设永远在路上,全省各级公安机关要认真学习省纪委十一届三次全会特别是骆惠宁同志重要讲话精神,深刻认识当前我省公安机关在推进全面从严治党治警和队伍建设中存在的短板和不足,深刻认识我们党的监督执纪问责力度只增不减,反腐败工作始终利剑高悬,深刻认识只有进一步把党建设好,把队伍建设好,才能确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能带领亿万人民实现中华民族伟大复兴的历史使命。全体民警特别是各级党员领导同志都要摒弃侥幸心理、坚守政治规矩和政治纪律,任何时候、任何情况下都要讲党性、讲原则、讲纪律、讲规矩。对党的建设、队伍建设中存在的问题要抓早、抓小、抓苗头,早下手、早立规矩,一项一项按照规矩办,确保工作中出现的各类情况分析透了、机制有了、制度明了、要求到位了,确保干部和队伍不出问题。通过全面从严治党治警“三细化”(责任、内容、要求)和“三具体”(方式、路径、目标),不断推动全会精神和骆惠宁同志重要讲话精神在全省公安机关落地生根,为落实党的十九大战略部署、实现山西政治生态持久风清气正、决胜全面建成小康社会作出山西公安的应有贡献!(驻省公安厅纪检监察组)

省直工委:

2月11日,省直纪工委召开全体工作人员会议,2月23日,省直工委召开第一次会议,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议要求,一是要深入学习贯彻骆惠宁同志的重要讲话精神和任建华同志的工作安排部署,进一步增强政治定力、保持清醒冷静、增强决心信心,狠抓工作落实,切实把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,特别是要对骆惠宁同志提出的“四个坚决摒弃”“各级纪委监委(纪检组)要强化严格执纪监督责任,决不能成为摆设”的要求和任建华同志提出的“省直机关党组织要带头执行中央八项规定和省委省政府实施办法,带头纠正‘四风’,采取过硬措施,持续改进作风,为全省各级党组织作出表率”的要求,高度重视、认真研究、贯彻执行,督促省直工委和省直各机关党委、纪委履行职责、抓好落实。二是要根据会议要求,结合省直纪工委工作实际,各室都要积极谋划2018年的各项工作。三是要守好“战位”“哨位”,不断加强学习,积极参加培训,增强工作本领,严守政治规矩和政治纪律,牢固树立廉洁自律的意识,不断提升政治业务素质和履职尽责能力,成为合格的纪检监察干部。

会议强调,要切实加强党的政治建设,积极构建工委机关和省直党校风清气正、干事创业的政治生态。要带头落实中央八项规定精神,进一步加强作风建设。要加强党风廉政建设,牢固树立廉洁从政意识。要按照省委的安排部署和路线图,主要领导继续履行好“施工队长”职责,班子成员落实“一岗双责”,把监察体制改革工作有序推进,取得实效。(省直纪工委)

省高级人民法院:

2月13日上午,省高级人民法院召开党组会议,2月24日下午,召开全省法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议,传达学习贯彻落实省纪委十一届三次全会精神特别是骆惠宁同志重要讲话精神。

会议要求,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚持党对人民法院工作的绝对领导,准确把握党的十九大关于新时代全面从严治党的战略部署,准确把握十八大以来管党治党的重要经验,准确把握党中央对全面从严治党形势的科学判断,准确把握当前和今后一个时期管党治党的总体要求和主要任务,推动法院系统全面从严治党向纵深发展。(驻省高级人民法院纪检监察组)

省财政厅:

2月11日上午,省纪委监委驻省财政厅纪检监察组召开专题会议,2月12日,省财政厅、省级政府采购中心分别召开党组扩大会议,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议要求,学习省纪委十一届三次全会要同学习贯彻党的十九大精神结合起来,全组干部要加强能力素质建设,努力在革命性锻造中打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

会议强调,要深刻领会骆惠宁同志“三个对标”和“四个坚决摒弃”等要求的深刻内涵,努力做到学懂弄通做实。要层层传导压力,认真落实全面从严治党主体责任,严防主体责任虚化空转。(驻省财政厅纪检监察组)

省人社厅:

2月11日,省人社厅召开党组扩大会议,认真学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神,并就贯彻落实提出要求。

会议强调,厅党组和全厅各党组织要认真学习贯彻省纪委十一届三次全会精神,特别是骆惠宁同志重要讲话精神,提高政治站位,不断增强“四个意识”“四个自信”“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚决扛起全面从严治党的主体责任、党组成员“一岗双责”的分管责任,坚持问题导向,锲而不舍把机关“三基建设”和干部队伍建设抓紧抓实抓好,把管党治党要求落实到人社工作各领域全过程。(驻省人社厅纪检监察组)

省民政厅:

2月12日,省民政厅和省残联分别召开党组会议,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议要求,要认真贯彻落实省纪委十一届三次全会精神,要挺纪在前,筑牢思想防线,做廉洁自律的表率。要紧盯“四风”新动向,密切关注享乐主义、奢靡之风隐形变异的新表现,做到防微杜渐。要加大监督执纪问责力度,敢于动真碰硬,对违规违纪问题做到严查快办。各级领导干部要做维护核心的模范,自觉地维护核心,拥戴核心;要做廉洁自律的模范,认真落实党纪党规的各项要求,坚决贯彻落实中央的八项规定精神;要做开拓创新、团结奋进、干事创业的模范,确保在工作质量上高标准、严要求,在工作成效上过得硬,打得响。

会议强调,要深入贯彻党的十九大关于全面从严治党战略部署,认真落实习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话和全会精神,认真学习落实省纪委十一届三次全会精神和骆惠宁同志的重要讲话精神,清醒认识我省管党治党面临的形势,“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,持之以恒地推进全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供坚强保证,为推进新时代中国特色社会主义残疾人事业牢牢扛起全面从严治党的责任。(驻省民政厅纪检监察组)

省卫生计生委:

近日,省卫生计生委、省食品药品监督管理局、省红十字会机关党组分别召开了党组(扩大)会议、中心组学习会议、全面从严治党暨红十字会工作会议,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议要求,一是要切实维护以习近平同志为核心的党中央权威、维护习近平总书记的核心地位、维护党中央的集中统一领导;二是准确把握党的十九大关于新时代全面从严治党的战略部署、总体要求和主要任务,深刻认识我省全面从严治党面临的新形势、新任务、新要求,以永远在路上的执着,重整行装再出发,持之以恒落实中央八项规定精神,加强作风建设,防止“四风”反弹回潮,推进全面从严治党工作向纵深发展,不断推动管党治党由“宽松软”向“严紧硬”,奋力开创全面从严治党工作新局面;三是切实落实省委、省纪委要求,把2018年全面从严治党9项重点任务和省卫生计生委、省食药监局和省红十字会机关全面从严治党工作结合起来,压实主体责任,层层传导压力,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,奋发有为,切实把省纪委十一届三次全会精神落实到具体行动上,转化到深入推进全面从严治党的实际成效上。(驻省卫生计生委纪检监察组)

省司法厅:

2月9日省纪委十一届三次全会召开后,省司法厅召开党委会,专题学习省纪委十一届三次全会精神特别是骆惠宁同志讲话精神。

会议要求,全省司法行政系统各级党组织要认真学习贯彻省纪委十一届三次全会精神,按照骆惠宁同志提出的八项重点工作要求,进一步增强政治定力,结合司法行政工作实际,切实把全系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,实现政治生态持久的风清气正。(驻司法厅纪检监察组)

省林业厅:

2月11日下午,省林业厅召开党组扩大会议,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议强调,要深入学习传达全会精神,提高政治站位,增强政治定力,狠抓工作落实,切实把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,保持林业系统政治生态持久的风清气正。

会议要求,各级党组织要扛起从严治党的主体责任和监督责任,一级一级抓下去。要压实各级责任,层层传导压力。要坚持问题导向,靶向明确,找准工作重点。(驻省林业厅纪检监察组)

省国土资源厅:

2月11日下午,国土资源厅召开党组会,2月12日,召开纪检监察组组务会,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议要求,一是深入开展学习贯彻落实全会精神活动,要认真学习领会习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,全面领会骆惠宁同志在省纪委十一届三次全会上的讲话要求,准确把握当前和今后一个时期管党治党的总体要求,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,要带着问题学,带着职责学,带着思考学,学深悟透,融会贯通,切实将会议精神入脑入心,把握核心要义,要坚决摒弃自我满足心理、等待观望心理、反腐换挡心理、适可而止心理,提高政治站位,坚决扛起全面从严治党政治责任。二是统筹谋划好2018年重点工作。要结合贯彻落实省纪委十一届三次全会精神,针对国土、地勘、测绘的行业特点和纪检组工作实际提出今年主要任务。三是要抓细抓实抓好春节期间落实中央八项规定精神和纠正“四风”的监督检查工作。防止各类“节日腐败”,确保节日期间风清气正。(驻省国土资源厅纪检监察组)

省安监局:

2月11日下午,省纪委监委驻省安监局纪检监察组召开组务会,2月12日上午,省安监局召开党组扩大会议,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议要求,一要学深悟透,坚定不移履职担当。认真学习领会中央纪委全会、省纪委全会精神,真正学深悟透,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚坚定,勇于担当。二要联系实际,不折不扣抓好落实。按照省纪委十一届三次全会九项重点工作部署,聚焦主业,深入联系实际,以监督为基础、以执纪为关键、以问责为保证,聚焦群众身边腐败问题,深化运用监督执纪“四种形态”,坚决拉起刚性执纪、严肃问责的红线。三要严管厚爱,加强队伍建设。牢记打铁必须自身硬,对标“抓思想武装、抓教育培训、抓手段创新、抓作风锻造、抓监督制约”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强纪检监察组队伍建设。

会议强调,要坚决把思想和行动统一到省纪委十一届三次全会决策部署上来,深入学习骆惠宁同志讲话精神,提高政治站位,按照省委的要求扛起全面从严治党的主体责任;要将任建华同志提出的2018年全面从严治党九项重点工作任务和省安监局全面从严治党工作会议精神结合起来,逐项分解,坚决落实,传导压力,压实责任。要严格执行中央八项规定精神,加强监督检查和抽查,防止“四风”问题隐形变异,确保过一个吉祥快乐、风清气正的春节。(驻省安监局纪检监察组)

省地税局:

2月9日省纪委十一届三次全会召开后,省地税局召开党组会议和党组中心组学习(扩大)会议,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议要求,要把传达贯彻省纪委十一届三次全会精神,特别是骆惠宁同志的重要讲话精神,作为当前最重要的政治任务,坚决把思想和行动统一到省纪委全会做出的重大决策部署上来,凝心聚力抓落实,为努力实现山西政治生态持久的风清气正忠诚履职尽责。

会议强调,2018年要紧扣全会部署的九项重点任务,联系地税“机关+系统”实际,结合省纪委监委“1.21”履职点评会精神的贯彻,认真谋划好2018年地税系统从严治党工作。要尽快制定《关于加强对各市局党组和省局局内各单位主要负责人监督的实施意见》,探索建立对“一把手”监督的新机制;在全系统开展插手涉税中介突出问题专项整治活动,开展全省税务干部职工经商办企业突出问题回头看工作,着力解决税务干部滥用税收执法权等方面存在的突出问题;加强对系统纪检监察工作的指导和监督,持续推进纪检监察体制改革,制定出台《关于对各市局纪检组2018年工作考核办法(试行)》和《各市局纪检组长工作制度》;要建立全员办案工作机制,建立办案人才库,指导、督促市县局纪检组查处一批基层税干违纪违法典型案件,始终保持正风反腐的高压态势;要持续深化“三转”,加强纪检组自身建设,聚焦监督执纪问责和监督调查处置主责主业,一刻不停歇地推动各项工作任务的落实,为新时代山西地税事业高质量发展提供坚强的政治和纪律保证。(驻省地税局纪检监察组)

省住建厅:

2月11日,省纪委监委驻省住建厅纪检监察组召开专题会议,2月12日,省住建厅、省人防办分别召开党组扩大会议,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议强调,一要深入学习领会全会精神,做到学深悟透、融会贯通。对标全面从严治党的新部署、对标新时代赋予的新使命、对标夺取反腐败斗争压倒性胜利的新要求,自觉做到“四个坚决摒弃”,切实把思想行动统一到中央精神和省委决策部署上来。二要结合综合监督单位实际,做到有的放矢、精准发力。紧抓管党治党“牛鼻子”,查找问题和工作中的薄弱环节,以强有力的问责推动主体责任的落实。坚持持之以恒落实中央八项规定精神,抓住“关键少数”,驰而不息纠正“四风”。强化正风肃纪,积极开展扶贫攻坚、农村危房改造等重点领域的专项督查,着力发现和惩治群众身边的“微腐败”。三要加强自身建设,做到打铁自身硬、正人先正己。把学习贯彻省纪委十一届三次全会精神落实到具体行动中,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,做到讲政治、懂规矩、守纪律。(驻省住建厅纪检监察组)

省审计厅:

2月9日省纪委十一届三次全会召开后,省纪委监委驻省审计厅纪检监察组召开组务会,2月11日上午,省审计厅召开党组扩大会议,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议要求,认真学习贯彻会议精神,必须从党做起,从领导班子成员做起,从各处室、单位负责人做起。一定要时刻保持政治上的清醒,坚决扛起管党治党主体责任,不断推动管党治党由“宽松软”走向“严紧硬”,对所管辖的党员干部,做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管。要充分认识全党特别是山西管党治党面临的形势严峻性和复杂性,“治”不忘“危”,大病初愈,时刻警醒“代价不能白付、教训必须牢记”,做到“四个摒弃”,拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,以政治建设为统领,坚持问题导向,层层传导压力,坚决扛起管党治党责任担当,毫不松懈地把全面从严治党长期坚持下去;要严肃党内政治生活,加强干部队伍管理,抓好支部建设,特别要抓好审计组临时支部的组织生活,抓好审计现场管理,加强廉洁风险防控。要认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,以钉钉子精神和绣花针的功夫抓好中央八项规定精神的落实,打好作风建设硬仗;一定要严格落实《中国共产党党内监督条例》,全面加强党内监督,副处级以上干部要强化自觉接受监督意识,习惯在监督下工作、学习和生活,以更高标准、更严要求,推动全厅和全省审计系统全面从严治党向纵深发展。(驻省审计厅纪检监察组)

团省委:

2月13日,团省委召开机关全体干部大会,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议要求,一是切实把思想和行动统一到省委、省纪委的部署要求上来,以高度的政治责任感,兴起学习宣传会议精神的热潮。二是把会议精神落实在具体行动上,结合正在开展的团省委机关系统“严纪律、转作风、做表率”活动,坚决落实骆惠宁同志提出的“广大团干部要走在前列、作出表率”,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,认真检查纪律的执行落实情况。三是严格对照中央八项规定精神、省委实施办法和团省委党组的要求,严格遵守请示报告、值班、请销假等各项制度规定,坚决抵制不正之风,以勤俭务实的作风扎实做好当前工作。(团省委机关纪委)

省总工会:

2月9日省纪委十一届三次全会召开后,省总工会下发了学习宣传贯彻的通知,要求各直属党委、总支、支部在2月26日前,以支部或者党小组的形式认真学习宣传贯彻省纪委十一届三次全会精神特别是骆惠宁同志重要讲话精神,做好学习笔记和相关记录。省总工会党组将在近期召开会议,集体学习省纪委十一届三次全会精神特别是骆惠宁同志讲话精神。(省总工会机关纪委)

省妇联:

2月22日,省妇联召开全体干部职工大会,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议强调,要深入学习贯彻骆惠宁同志讲话精神,要对标省纪委十一届三次全会关于全面从严管党治党的新部署、新要求,把思想和行动统一到省委决策部署上来。要加强认识,切实做到“四个坚决摒弃”“四个切忌”,持之以恒推进妇联党的建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,恪守党性原则,增强自觉接受监督的政治意识,努力营造风清气正的良好政治生态。(省妇联机关纪委)