设为首页 | 加入收藏

各市各部门学习贯彻省纪委十一届三次全会精神(一)

发布时间:2018-02-28 08:45 来源:山西省纪委监委网站

编者按:2月9日,省纪委十一届三次全会在太原举行,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁出席全会并作重要讲话,省委常委、省纪委书记、省监委主任任建华代表省纪委常委会作工作报告。各市各部门党委(党组)、纪委监委(纪检监察组)迅速组织传达学习。大家表示,要深刻领会骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神,进一步深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,努力实现政治生态持久的风清气正,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供坚强保证。

太原市:

2月9日晚,太原市委召开常委会,2月10日,市纪委召开十一届三次全会,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,认真落实省纪委十一届三次全会精神,按照省委对太原提出的“两个走在前列”和“五个扎实”的要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,重整行装再出发,坚定不移把全面从严治党引向深入,努力实现政治生态持久的风清气正,为决胜全面建成小康社会、谱写文明开放富裕美丽太原新篇章提供坚强保证。

会议要求,做好今年工作,要全面贯彻习近平总书记在中央纪委二次全会上提出的六大方面任务和赵乐际同志的具体部署,要认真落实骆惠宁同志在省纪委十一届三次全会上强调的八个方面重点工作和任建华同志的具体安排,坚持以党的政治建设为统领,坚定不移维护习近平总书记核心地位和党中央权威;全面加强纪律建设,营造风清气正的政治生态;深化监察体制改革,把制度优势转化为治理效能;持之以恒纠正“四风”,巩固拓展作风建设成果;始终保持高压态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利;加大巡察工作力度,发挥好震慑遏制治本作用;推动全面从严治党向基层延伸,切实解决群众身边腐败问题;全市各级纪检监察机关要坚持忠诚干净担当,努力打造纪检监察铁军。(太原市纪委监委)

大同市:

2月11日,大同市委召开常委会,2月12日,市纪委召开十五届三次全会,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议强调,全市各级党组织和广大党员干部,要把学习贯彻省纪委十一届三次全会精神作为当前重要的政治任务,与学习贯彻十九大精神和习近平总书记重要讲话精神相结合,按照骆惠宁同志讲话要求,进一步统一思想、深化认识,把思想和行动统一到全会精神上来,着力抓好九项重点工作:一是全面贯彻落实党的十九大精神;二是始终坚持以党的政治建设为统领;三是进一步深化监察体制改革试点工作;四是持之以恒加强作风建设;五是全面加强党的纪律建设;六是进一步提升市县巡察工作水平;七是推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化;八是坚决惩治群众身边腐败问题;九是推动全面从严治党责任落到实处。

会议要求,各级纪检监察干部要敢于担当负责,围绕中心、服务大局,切实把全会精神贯穿到工作全过程,以真抓的实劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲抓好中央和省纪委全会部署要求。(大同市纪委监委)

忻州市:

2月11日,忻州市委、市纪委监委分别召开会议,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议要求,一是学深悟透,深刻领会全会精神。将学习贯彻省纪委十一届三次全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神结合起来,作为当前和今后一个时期全市纪检系统的首要政治任务,通过组织广大纪检监察干部逐字逐句学习全会公报,原原本本学骆惠宁同志讲话精神,力求学深学透、融会贯通,把会议精神内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到全会部署的各项工作上来。二是笃行实做,认真谋划全年工作。结合忻州实际,认真谋划好2018年党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。驰而不息正风肃纪,紧盯重要时间节点,严肃查处“四风”问题,巩固深化中央八项规定精神落实成果。深入践行“四种形态”,坚持全覆盖、无禁区、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,行贿受贿一起查,始终保持惩治腐败高压态势。深化专项整治成果,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯重要领域和重要环节,严查脱贫攻坚工作中不履职、不担当、不作为等行为,加大对损害群众切身利益突出问题的查处力度。充分发挥好巡察利剑作用,加强政治巡察,全面压实管党治党责任。三是严管厚爱,切实加强自身建设。打铁必须自身硬。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标对表习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,全面履行党章赋予的监督执纪问责职责。要继续深化监察体制改革试点工作,加大对纪委监委干部培训力度,做到机构整合、人员融合、工作磨合,形成“1+1>2”的融合效应。要强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督,把严字当头贯穿纪检监察干部队伍建设始终,锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。(忻州市纪委监委)

晋中市:

2月8日,晋中市委召开常委会,集体审议了市纪委四届三次全会筹备方案和工作报告,要求把中央和省纪委全会精神体现在工作报告中。2月12日,市纪委召开四届三次全会,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议强调,市委对全市党风廉政建设负主体责任,市委书记是第一责任人,要把管党治党的责任始终牢牢抓在手上,担好首责、主责、全责,当好全面从严治党的“施工队长”,全力支持纪委的工作。

会议要求,全市各级纪检监察机关要牢记习近平总书记“三个不能有”的告诫和骆惠宁同志“四个坚决摒弃”的要求,坚持“三个导向”(目标导向、问题导向、结果导向),落实“三个清单”(基础工作清单、重点工作清单、亮点工作清单),提升“三个能力”(政治能力、创新能力、执行能力),增强政治定力,恪守责任担当,坚定不移地把全面从严治党引向深入。(晋中市纪委监委)

阳泉市:

2月9日省纪委十一届三次全会召开之后,阳泉市委、市纪委监委迅速召开常委(扩大)会议,2月12日,市纪委召开十二届三次全会,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议要求,全市各级党组织和广大纪检监察干部要把贯彻习近平总书记重要讲话精神、中央纪委和省纪委全会精神作为重大政治任务,深入领会、准确把握,重整行装再出发,一刻不停歇地把全面从严治党引向深入。

会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“九个牢牢把握”,即:牢牢把握学懂、弄通、做实要求,强化监督检查、积极推动党的十九大精神全面贯彻落实;牢牢把握政治建设的首要任务,始终坚持把党的政治建设放在首位;牢牢把握“三步走”战略、“八个围绕”目标,敬终如始进一步深化监察体制改革试点工作;牢牢把握“管出习惯、抓出成效、化风成俗”目标,从严落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”;牢牢把握纪律建设这个治本之策,推动管党治党进一步走向严紧硬;牢牢把握中央、省委巡视巡察工作要求,统筹推进市县巡察工作;牢牢把握“夺取反腐败斗争压倒性胜利”目标,持续保持惩治腐败的高压态势;牢牢把握打通全面从严治党“最后一公里”目标,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题;牢牢把握主责、首责、全责,切实压紧夯实管党治党政治责任,着力推动全市从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代阳泉发展新篇章提供坚强保证。(阳泉市纪委监委)

吕梁市:

2月11日,吕梁市委召开常委会,2月12日,市纪委召开四届三次全会,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议指出,开创全面从严治党的新局面,要深入学习贯彻党的十九大全面从严治党战略部署,深刻领会十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会精神,切实认清新时代新使命,准确把握新形势新任务,全面落实新部署新要求,毫不动摇推动全面从严治党向纵深发展,实现全市政治生态持久的风清气正。

会议强调,持续推动全面从严治党向纵深发展,要从坚持把政治建设放在首位、进一步压紧压实“两个责任”、推动形成反腐败斗争压倒性胜利、加强纪检监察队伍建设等方面做好工作,确保各项工作任务落到实处。(吕梁市纪委监委)

长治市:

2月12日下午,长治市委召开常委会,2月11日下午,市纪委监委分别召开扩大会议和全市纪检监察系统领导干部大会,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议强调,全市各级党组织要把学习贯彻省纪委全会精神特别是骆惠宁同志重要讲话精神,作为当前全面从严治党的重要政治任务,学深学透、融会贯通,切实抓好贯彻落实,做到重整行装再出发;切实扛起管党治党的政治责任,党委(党组)书记要担负起首责、全责、主责,各级纪委要认真履行监督责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;继续推进监察体制改革,着力推动制度优势加快转化为治理效能;高标准落实中央八项规定精神和省实施办法、市实施细则,持之以恒正风肃纪,坚决整治群众身边的腐败问题,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,为打造山西重要增长极、建设省域副中心城市提供坚强保障。

会议要求,一是提高学习贯彻的思想自觉。要求全市各级党组织把学习贯彻省纪委全会精神,特别是骆惠宁同志重要讲话和任建华同志工作报告精神,作为落实主体责任的重要任务。主要领导同志要亲自安排部署、带头学习贯彻;要紧密联系思想和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,进一步把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。二是扛起管党治党的政治责任。要求全市各级党组织坚决扛起主体责任,党委书记担负起首责、全责、主责,各级纪委认真履行监督责任,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持做到守土有责、守土尽责、自觉担责,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。三是保持狠抓落实的政治定力。深刻领会省纪委全会关于全省全面从严治党形势的分析和判断,进一步增强政治定力,持续保持清醒和冷静,增强决心和信心,紧紧围绕骆惠宁同志提出的全面从严治党八项重点工作,以及任建华同志工作报告中安排的2018年九项重点任务持续持久发力,狠抓工作落实,切实推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。(长治市纪委监委)

晋城市:

2月9日省纪委十一届三次全会召开之后,晋城市召开市委常委会和市纪委七届三次全会,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议要求,全市上下要特别重视深刻理解和准确把握骆惠宁同志提出的“三个对标、三个下更大功夫”“四个坚决摒弃”“八项重点工作”和省纪委工作报告提出的“八个必须”“三个不变”“九项重点任务”,重整行装再出发,以永远在路上的清醒冷静和坚韧执着,把全面从严治党不断引向深入,努力实现政治生态持久的风清气正。

会议指出,全市党风廉政建设和反腐败工作思路是:围绕“强核心”,在加强党的政治建设上狠下功夫;围绕“促发展”,在营造干净干事氛围上狠下功夫;围绕“转效能”,在进一步深化监察体制改革上狠下功夫;围绕“纠四风”,在巩固和拓展落实中央八项规定精神成果上狠下功夫;围绕“遏增量”,在夺取反腐败斗争压倒性胜利上狠下功夫;围绕“固根基”,在整治群众身边腐败问题和不正之风上狠下功夫。(晋城市纪委监委)

临汾市:

2月10日下午,临汾市委召开常委会,2月11日,市纪委召开四届三次全会,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻落实省纪委十一届三次全会特别是骆惠宁同志重要讲话精神,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以高度的政治责任感和历史使命感,推动全面从严治党不断向纵深发展。一要严明政治纪律,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的战略部署上来,做到对党绝对忠诚,表里如一。二要落实主体责任,强化责任意识,把全面从严治党主体责任落到实处。三要深化监察体制改革,探索形成高效顺畅的监察工作运行机制,使改革成果不断转化为反腐败治理效能,创造更多可复制、可推广的“临汾经验”。四要持续纠正“四风”,坚决巩固落实中央八项规定精神成果,坚持不懈抓好作风建设,推动全市党风政风持续向好。五要严厉惩治腐败,保持惩治腐败的高压态势,坚决打赢反腐败这场输不起的斗争。六要加大对群众身边腐败问题的打击力度,严厉打击扶贫领域腐败和作风问题,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。七要加强队伍建设,从严从实加强纪检监察机关自身建设,着力打造让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察队伍,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。(临汾市纪委监委)

运城市:

2月11日,运城市委召开常委会,2月23日,市纪委召开四届三次全会,传达学习骆惠宁同志重要讲话和省纪委十一届三次全会精神。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记在中央纪委十九届二次全会上的重要讲话精神,认真学习领会骆惠宁同志在省纪委十一届三次全会上的讲话要求,准确把握党的十九大关于新时代全面从严治党的战略部署,准确把握党的十八大以来管党治党的重要经验,准确把握党中央对全面从严治党形势的科学判断,准确把握当前和今后一个时期管党治党的总体要求和主要任务,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要深入分析全市全面从严治党面临的形势,切实增强责任感和紧迫感,排除一切错误思想干扰,坚决摒弃自我满足心理、等待观望心理、反腐换挡心理、适可而止心理,始终保持正风肃纪反腐的高压态势,坚决夺取压倒性胜利。

会议要求,要始终坚持党要管党、全面从严治党这一根本方针,围绕市委党的建设“两个走在前”目标要求,进一步加强党对反腐败工作的集中统一领导,着力抓好六方面重点工作:一要始终把党的政治建设摆在首要位置,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二要继续深化监察体制改革,努力提高反腐败工作的法治化水平;三要深入落实中央八项规定精神,弛而不息反对“四风”;四要继续保持反腐高压态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利;五要严厉整治发生在群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸;六要坚定不移地深化市县巡察,做到利剑高悬、威慑常在。(运城市纪委监委)