设为首页 | 加入收藏

刘霄志:落实从严治党责任 打造现代职教龙头

发布时间:2017-03-07 08:58 来源:太行日报

      认真贯彻落实市纪委七届二次全会精神,落实从严治党责任,具体到晋城职业技术学院,就是要以全力打造晋城现代职业教育龙头为目标,以营造风清气正干事创业良好政治生态环境为导向,切实做好以下四点:
      一是强化责任担当,坚定不移把从严治党引向深入。严明政治纪律和政治规矩,严格落实“两个责任”,从党委、纪委、班子成员到各处室系党支部,把全面从严治党的责任,层层落实到岗、落实到人、落实到底,落实到每个党员身上;积极推进监察体制改革,强化追责问责,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。
      二是坚持标本兼治,不折不扣把管党治党落到实处。加强党员干部廉洁教育,提升党员干部思想素质,强化“不想腐”的思想自觉;持续推进制度建设,抓住重点领域和关键环节,进一步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,真正把权力关进制度的笼子里,健全“不能腐”的制度体系;强化党内监督,把党内监督同民主监督、审计监督、司法监督、社会监督、舆论监督协调起来,形成监督合力。
      三是聚焦民生民利,严惩发生在师生身边的腐败问题。坚持抓早抓小,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正,对苗头性问题及时诫勉谈话、函询;针对学院计财、基建、采购、招生等关键环节重要岗位开展专项监督检查,以零容忍态度严惩师生身边的“微腐败”;严肃查处违规违纪案件,坚持“一案双查”,既追究直接责任,又严肃追究相关领导的主体责任和监督责任。
      四是加强队伍建设,培树忠诚干净担当的纪检铁军。强化纪检队伍建设,健全权力运行制约机制,严格工作规程,依规执纪、依法监察;严格日常管理监督,净化社交圈、管住生活圈、规范工作圈,切实发挥纪检干部表率作用,带头尊崇维护党章,带头严肃党内政治生活,带头严守党规党纪,带头履行监督责任,努力打造一支让党放心、人民信赖的纪检铁军。
                                                                                                              (作者系晋城职业技术学院纪委书记)