设为首页 | 加入收藏

评论:全面从严治党永远在路上

发布时间:2017-02-08 10:11 来源:太行日报

      2月6日召开的市纪委七届二次全会,科学分析了当前我市管党治党的形势,明确提出了今后工作的总体要求和主要任务,为做好今年党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。此次会议开在农历新年伊始,充分体现了市委狠抓党风廉政建设、持续正风肃纪的坚定决心。全市上下一定要提高认识,坚决把纪律和规矩挺在前面,始终绷紧廉洁自律这根弦,不断推动全面从严治党和全面构建良好政治生态向纵深发展。
      正风反腐,我们从未放松。过去的一年,我市全面贯彻落实中央关于全面从严治党的决策部署,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,不断推动全面构建良好政治生态向着“巩固、深化、提高”方向迈进,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效。通过强化监督问责,层层拧紧管党治党责任链条;持续正风肃纪,严查发生在群众身边的腐败问题,把严的规矩建了起来;驰而不息纠正“四风”,不断释放了越往后执纪越严的强烈信号;运用“四种形态”,有力维护党规党纪严肃性,充分调动了党员干部积极性,为深入推进“一争三快两率先”战略部署提供了坚强的纪律保证。
      当然,在充分肯定成绩的同时,也必须清醒地看到我市管党治党方面存在的问题还比较突出,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面构建良好政治生态任务依然艰巨繁重。具体表现在:一些党组织还没有真正扛起管党治党的政治责任,有的落实责任只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂,形式大于内容;一些党组织运用“四种形态”还不够全面到位;一些“四风”问题树倒根存、禁而不绝,有的觉得问题解决的差不多了,现在管得太严、管得太死,应该“减减压、松口气、歇歇脚”;一些地方群众身边的腐败问题依然严重,有的基层党员干部依然我行我素,损害群众利益的现象仍然突出。在全面从严治党的新形势下,这些问题尤其需要引起我们各级党组织和广大党员干部的高度警惕,下大气力认真加以解决。
      党风廉政建设和反腐败斗争不能有丝毫松懈。2017年是全面贯彻省、市党代会精神的开局之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是走出经济困难局面的攻坚之年,形势紧迫,任务艰巨,需要有坚强的纪律作保证。这就要求我们不能有丝毫松劲,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好,进一步释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,切实做到标准不降、要求不松、力度不减、氛围不淡,始终保持深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的战略定力,不断巩固全面从严治党成果。
      全面从严治党永远在路上,拒腐防变必须警钟长鸣。在市纪委七届二次全会上,市委书记张九萍就引深全市党风廉政建设和反腐败斗争、加快全面构建良好政治生态进行了全面部署。我们要按照部署要求,始终坚持标本兼治和“巩固、深化、提高”方针,不断推进全面从严治党的系统性、创造性和实效性。一要抓好党的十八届六中全会精神贯彻落实,在不折不扣执行《准则》《条例》上下功夫;二要扎实推进监察体制改革,在完成好工作任务上下功夫;三要持之以恒反对“四风”,在打好攻坚战、持久战上下功夫;四要正确把握运用“四种形态”,在巩固和发展反腐败斗争压倒性态势上下功夫;五要继续紧盯基层不放松,在严肃查处群众身边的腐败问题上下功夫;六要深入推进市县巡察工作,在发挥震慑遏制治本作用上下功夫。同时要始终坚持标本兼治,把思想建党和制度治党结合起来,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐有效机制;要严肃党内政治生活,加强党内政治文化建设,强化党内监督,压实“两个责任”,不断推动全面从严治党和全面构建良好政治生态向纵深发展,为深入推进“一争三快两率先”战略部署提供坚强的政治和纪律保证,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。