设为首页 | 加入收藏

中国共产党晋城市第七届纪律
检查委员会第三次全体会议决议

发布时间:2018-02-24 09:26 来源:太行日报

(2018年2月22日中共晋城市第七届纪律检查委员会

第三次全体会议审议通过)

中国共产党晋城市第七届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月22日举行。出席会议的市纪委委员26人,列席86人。

市委书记张志川出席全会并作重要讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会以及市委七届四次全会精神,总结2017年全市纪检监察工作,部署2018年工作任务,审议通过了那志茂同志代表市纪委常委会所作的《深入贯彻党的十九大精神,为新时代美丽晋城高质量转型发展提供坚强政治和纪律保障》的工作报告。

全会认真学习、深刻领会张志川同志重要讲话。一致认为,讲话站在新时代全面从严治党的高度,充分肯定了去年全市纪检监察工作取得的新进展新成效,科学分析了当前我市全面从严治党面临的新压力新挑战,对全市党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署。讲话强调,要站在新的历史起点上,切实增强全面从严治党的责任感和使命感;以永远在路上的执着,坚定不移把全面从严治党引向深入;以责无旁贷的担当,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。讲话对全市各级纪检监察机关和纪检监察干部给予殷切期望,提出“忠”字铸魂、“实”字托底、“严”字当头的新要求。全市各级党组织和纪检监察机关要把学习贯彻张志川同志重要讲话精神作为当前的一项政治任务,领会讲话要义,把握精神实质,切实抓好贯彻落实。

全会总结了2017年全市纪检监察工作。认为一年来,全市各级党组织认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,围绕实现“两个持久”奋斗目标,认真履行全面从严治党政治责任,推动党内政治生态不断好转。市纪委监委班子在省纪委监委和市委的坚强领导下,团结带领全市各级纪检监察干部,突出政治责任担当,深化监察体制改革试点开创新局面;突出落实“两个责任”,推动从严管党治党再上新台阶;突出整治“四风”问题,落实中央八项规定精神取得新成效;突出治理基层腐败,扶贫领域监督执纪问责实现新进展;突出运用“四种形态”,反腐败斗争压倒性态势得到新巩固;突出忠诚干净担当,纪检监察队伍自身建设呈现新气象。在肯定成绩的同时,全会客观分析了工作中存在的问题和不足,要求必须高度重视,切实加以解决。

全会指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放40周年,也是新时代美丽晋城高质量转型发展的起步之年,做好纪检监察工作意义重大、任务艰巨。今年工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,按照十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会以及市委七届四次全会的部署,不忘初心,牢记使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导、维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,进一步深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军,努力实现政治生态持久的风清气正,为新时代美丽晋城高质量转型发展提供坚强保障。

全会强调,2018年要突出抓好以下六项重点工作:

第一,以政治建设为统领,推动党的重大决策部署全面正确有效贯彻落实。严明党的政治纪律,聚焦“七个有之”严格执纪,确保党的十九大精神落地生根。严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,推动政治生态持久风清气正。强化监督问责,严厉问责落实市委决策部署阳奉阴违、消极应付,打折扣、搞变通的行为,问责转型发展中不敢闯、不敢试,遇难就躲、只说不练,不作为、慢作为的干部;突出优化营商环境,严肃查处推诿扯皮、吃拿卡要,门好进、脸好看、但事依然难办的行为,保障市委决策部署不折不扣贯彻落实。认真落实“三个区分开来”要求,推动形成风清气正、务实担当、干净干事的良好生态。

第二,把握主攻方向,进一步深化监察体制改革试点工作。进一步健全完善党统一领导下的反腐败体系,不断探索全过程领导的制度机制、具体措施和实现途径。进一步规范执纪监督监察权力运行,在制度执行中不断查“堵点”、破“难题”,健全统一决策、一体运行、高效顺畅的执纪执法工作机制。进一步推动制度优势向治理效能转化,强化政治效果、纪法效果和社会效果。

第三,深入整治“四风”,拓展和巩固落实中央八项规定精神成果。精准打击“四风”隐形变异问题,坚决查处习近平总书记指出的十方面问题,健全完善长效机制。推动中央八项规定精神成风化俗。发挥“关键少数”带动效应,强化党性教育,引导各级领导干部形成“头雁效应”。引深群众观念和宗旨教育,引导全市各级领导干部把群众的事当作自己的事,带动全市党员干部作风大转变。

第四,坚持标本兼治,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,持续不断减存量遏增量。强化审查调查全过程管理,深化运用“四种形态”,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部干事创业的积极性。扭住“两个责任”不放,加强纪律教育和日常监督,着力形成用纪律管党治党的强大合力。

第五,坚持以人民为中心的理念,不断厚植党执政的政治基础。把以人民为中心的理念贯穿于纪检监察工作全过程。提高巡察监督实效,做到利剑高悬、震慑常在。推动解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查惠民政策落实中的“微腐败”,坚决惩治涉黑腐败及黑恶势力“保护伞”。

第六,加强队伍建设,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,锻造过硬政治素质;开展作风大整顿,锻造过硬作风形象;大力实施“素质提升工程”,锻造过硬业务本领;构建更加严密的内控体系,锻造过硬自律能力。以更高的标准、更严的纪律强化自我约束,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

全会号召,全市纪检监察机关要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委的坚强领导下,深入贯彻党的十九大精神,始终保持做好纪检监察工作的定力、耐力、活力,不忘初心、牢记使命,乘势而上、奋发作为,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,为开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面作出积极的贡献。