设为首页 | 加入收藏

持续正风肃纪换得清风扑面
——山西推动全面从严治党向纵深发展
综述之二

发布时间:2018-02-07 08:29 来源:山西日报

民心向背是最大的政治。过去的一年,省委不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”不止步,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,保持党同人民群众的血肉联系,以作风建设小切口推动政治生态大变局,不断厚植党执政的政治基础。

锲而不舍落实中央八项规定精神,让“四风”无处遁行

一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决。全省各级纪检监察机关紧盯年节假期,每逢重要节点就要组织明察暗访,强化联动协作机制,推动相关部门参与监督“四风”常态化,用监督推动全省广大党员干部落实中央八项规定精神的行动自觉。

2017年,根据中央部署和省委安排,省纪委监委将主体责任、监督责任落实情况纳入检查范围,并加大对曾因发生“四风”问题被通报曝光单位的“回头看”力度,着力巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

为畅通监督渠道,各级纪检监察机关还开通网络举报窗、“四风”随手拍等平台,鼓励广大人民群众积极参与到对党员干部“四风”问题的监督中来。对违反中央八项规定精神的行为和“四风”问题,实行线索单列、台账管理、优先处置。2017年全省共查处违反中央八项规定精神问题1368件、2070人。

为严肃纪律、形成震慑,各级纪检监察机关对规避组织监督、顶风违纪的,不论职务高低一律从严查处、通报曝光。2017年,全省通报曝光874人。

紧盯群众身边“微腐败”,全面从严治党覆盖“最后一公里”

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

省委立足打赢脱贫攻坚战,把严肃整治扶贫领域腐败和作风问题作为惩治群众身边各类“微腐败”的总抓手,在前一阶段认真治理的基础上,于2017年11月在全省部署开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,以此推动全面从严治党向基层延伸,覆盖“最后一公里”。

各地按照省委要求,聚焦资金项目、政策落地、领导责任和干部作风等方面,盯紧人、盯牢钱、盯住事,深入开展监督检查,发现问题,推动整改。据统计,县级自查自纠共走访贫困户22.7万户,检查项目12324个,整改各类问题10638个。

省纪委监委制定实施意见,班子成员深入市县进行督导,随机选择贫困村、贫困户,与群众话家常、摸实情,主动发现问题。第一轮督导中,11个督导组先后深入39个县、71个乡镇、94个村,走访贫困户293户,抽查项目164个,发现并督促整改问题163个,督办案件42起,有效推动和促进了全省扶贫领域监督执纪问责工作的深入开展。同时,省纪委监委还对扶贫领域腐败问题线索开展多轮次、滚动式重点督办,目前已开展三轮共督办典型问题线索60个。

通过从严执纪,全省2017年共查处扶贫领域违纪问题2444件,处分2129人。各级纪检监察机关把公开通报曝光作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要手段,2017年省纪委定期通过中央纪委监察部网站曝光典型案例,省纪委公开曝光了8起扶贫领域典型问题,各市县全年共通报曝光158起扶贫领域典型案例。一批涉农部门、基层组织长期存在的突出问题得到解决,群众获得感不断增强。

健全完善作风建设长效机制,不断厚植党的执政之基

作风建设永远在路上。省委坚持把查处个性问题与整治共性问题结合起来,持续精准发力,健全作风建设长效机制。

省委、省政府修订《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,并发文要求各级党组织对标省委省政府实施办法,进一步修订完善本地区本部门本单位实施细则,从制度层面为达到从严从紧、堵塞漏洞效果奠定基础,使制度建设的过程成为深化认识、强化执行的过程。

老问题持续紧盯,新问题更要严查。省委进一步认真落实习近平总书记关于作风建设的重要批示精神,查摆“四风”特别是形式主义、官僚主义典型问题,部署启动专项治理工作。近日省纪委监委印发通知,对2018年元旦春节期间监督落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作作出安排,重点检查内容不仅包括违规公款吃喝、违规配备使用公务用车、公款旅游等老问题,而且包括改头换面、潜入地下,诸如违规公款吃喝转入内部食堂、接受私营企业在高档小区内安排的规避监督的“一桌餐”等隐形变异问题。特别是把“在贯彻落实、调查研究、服务群众等方面的形式主义、官僚主义问题”和“在落实中央八项规定精神中的形式主义、官僚主义”列入检查内容,重点对省直、市直部门和有行政审批权限的部门进行检查,着力发现存在表态多调门高、行动少落实差问题的单位;围绕“四风”问题易发多发单位、权力集中的敏感部门,“一把手”和领导班子成员在落实中央八项规定精神工作中是否存在以文转文、以会转会等问题。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。经过连续几年努力,中央八项规定精神已经扎根三晋大地,“四风”问题得到有效遏制,干部知敬畏、群众有信心,全省党员干部作风深刻转变、持续向好,优良党风政风醇厚社风民风,擦亮了作风建设的山西新名片。(记者 刘宇 闫书敏)