设为首页 | 加入收藏

晋城市:纪检监察机关要积极参与和全面推进依法治国

发布时间:2018-02-06 08:53 来源:晋城市纪委监委网站

近日,晋城市纪委监委召开理论中心组学习会议,传达学习党的十九届二中全会精神。会议提出,各级纪检监察机关要把全会精神与纪检监察工作紧密结合起来,努力增强宪法意识,全面推进依法治国,为建设社会主义法治国家发挥应有作用。

一是要充分认识修改宪法的重要意义。宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。党的十九届二中全会专题讨论研究修改宪法部分内容的建议,充分体现了党中央对宪法修改的高度重视,充分体现了党中央全面依法治国的坚定决心,对新时代深入推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

二是要积极参与和推进全面依法治国。全市各级纪检监察机关一定要认真学习、深刻领会、坚决拥护,积极参与和推进全面依法治国。要把思想和行动统一到中央部署要求上来,牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家发挥应有作用。

三是继续深化监察体制改革试点。要认真贯彻依法治国基本方略,严格履行宪法和法律赋予监察委员会的职责,深化监察体制改革试点,继续担当先行先试的责任,进一步强化党对反腐败工作的集中统一领导,探索形成高效顺畅的监察工作运行机制,加强监察机关与执法机关、司法机关的工作衔接,重点是在完善监察体系、细化职务犯罪案件管辖要求、规范监察措施特别是留置措施适用、监察职能向派驻机构和乡镇一级延伸以及形成巡察、派驻、监察三个全覆盖合力等方面,努力为全国提供更多的晋城经验。