设为首页 | 加入收藏

晋城市纪委监委公开曝光4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

发布时间:2017-12-26 18:33 来源:晋城市纪委监委网站

为进一步释放正风肃纪的强烈信号,形成持续强大震慑,晋城市纪委监委对全市各级纪检监察机关查处的4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行公开曝光。分别是:

1.泽州县柳树口镇坂头村原党支部书记、村委会主任赵贵珠套取扶贫、救灾资金,私自克扣低保金问题。2011年至2016年,赵贵珠利用职务之便,采取非法手段,套取扶贫、救灾等资金共计69.5万元据为己有;同期赵贵珠还私自克扣两名低保户低保金0.4万元。2017年12月,赵贵珠受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

2.高平市建宁乡吴家村党支部书记兼村委会会计吴荣胜、原党支部书记张水鱼失职造成不符合标准人员被识别为贫困户问题。2015年12月,时任党支部书记张水鱼和时任党支部副书记兼村委会会计吴荣胜在识别该村贫困户工作中,将不符合标准的某煤矿合同工吴某识别为贫困户。2017年12月,张水鱼受到党内严重警告处分,吴荣胜受到党内警告处分。

3.陵川县平城镇下川村村委会原主任薛海峰骗取扶持资金问题。2013年1月至7月,时任下川村党支部书记、村委会主任薛海峰将合作社3万元项目启动资金和骗取的6.5万元项目建设扶持资金共9.5万元据为己有,且对抗组织审查。2017年9月,薛海峰受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

4.沁水县郑庄镇畜牧兽医中心站包村兽医孙保国渎职造成扶持资金被骗取问题。2016年11月,孙保国明知张某不符合养羊发展扶持资金申报条件,仍将该申请上报县畜牧兽医局,致使张某骗取政府养羊扶持资金4万元。2017年8月,孙保国受到行政警告处分。