晋城市:今年前6个月查处群众身边 腐败问题246件处分184人_中共晋城市纪律检查委员会 晋城市监察委员会

设为首页 | 加入收藏

晋城市:今年前6个月查处群众身边 腐败问题246件处分184人

发布时间:2018-08-09 08:27 来源:晋城市纪委监委网站

今年以来,晋城市坚持以人民为中心的理念,聚焦重点领域,集中优势兵力,坚决整治群众身边的腐败和不正之风问题,取得阶段性成果,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

一是压实“两个责任”,层层传导压力。成立由市委书记挂帅的整治群众身边腐败问题领导小组,先后制定出台了整治民生领域腐败和作风问题的《实施方案》、严惩涉黑涉恶腐败的《实施方案》、扶贫领域腐败和作风问题专项治理《2018年行动方案》,并多次组织召开领导小组会、工作推进会、工作汇报会等,及时安排部署、及时掌握进度、及时督促落实,确保了三大专项整治工作有序推进、扎实开展。

二是全面排查线索,着力发现问题。建立以信访举报、日常监督、巡视巡察、快速移送为重点的“四位一体”问题线索发现机制,通过向社会公开举报电话、发放“致广大群众的一封信”、在市县两级政务大厅设立举报箱、开展问题线索大起底等,多渠道、多领域拓展问题线索来源。建立问题线索数据化管理平台,实行“一周一统计、一月一通报、一季一调度、阶段一小结”模式,加强对专项整治工作的指挥调度。1-6月,共排查问题线索683条,其中涉及扶贫领域133条、民生领域535条、涉黑涉恶腐败问题线索14条。

三是开展谈心谈话,强化教育引导。下发《关于扎实做好“引导问题党员干部和行使公权力的公职人员主动向组织交代问题”相关工作的通知》,以村(社区)“两委”干部、乡(镇、街道)的基层站所工作人员以及市县两级执法、审批部门的工作人员为重点,自上而下层层组织开展谈心谈话活动。通过谈心谈话,累计主动交代问题21件,主动上交、退还各类违规款物35.49万元,清退违规物品19件,涉及金额234.88万元。

四是创新工作机制,加大查处力度。重点是建立并严格执行了四项机制,即:以台账管理、优先处置、督导抽查为主的问题线索高效处置机制;以协同办案、共同会商、反馈结果为主的协作会商机制;以重点督办和直查快办为主的快速查处机制;对办案干扰多、阻力大的实行提级办理或组织开展异地交叉办案,切实提高查处的质量和效率。今年上半年,全市纪检监察机关已查结问题线索367件,查实246件,给予党纪政务处分184人,组织处理99人,移送司法机关15人,问责失责人员28人,对2批16起典型案件进行了公开通报曝光。