设为首页 | 加入收藏

晋城:“三个四”重拳出击整治群众身边腐败问题

发布时间:2018-06-13 08:26 来源:山西省纪委监委网站

近期,晋城市各级纪检监察机关围绕线索发现、惩处措施、教育警示等方面创新机制,强化责任,对整治群众身边腐败问题亮出重拳,打响歼灭战。

构筑四种渠道,拉长耳朵、擦亮眼睛着力发现问题线索。一是建立了以信访举报、日常监督、巡视巡察、快速移送为重点的“四位一体”问题线索发现机制。二是将整治群众身边腐败问题各成员单位的举报电话通过媒体向社会公开。三是通过邮政网点发放“致广大群众的一封信”2500余份,发动群众积极参与专项整治。四是督促市县两级审批服务部门在政务大厅设立举报箱,广泛接收群众举报。

建立四项机制,严查快处群众反映强烈的典型问题。一是实行了以台账管理、优先处置、督导抽查为主要内容的问题线索高效处置机制;二是与相关部门建立了以协同办案、共同会商、反馈结果为主要内容的协作会商机制;三是强化了纪检监察机关内部协作配合机制,明确了内设机构相关部门的任务分工、工作程序、时限要求;四是建立了重点督办和直查快办机制,重点加大对典型问题线索查核处置的督察督办力度,对办案干扰多、阻力大的实行提级办理或组织开展异地交叉办案。

强化四项措施,发挥查办案件的治本功能。一是开展专项谈心谈话,重点针对村(社区)“两委”干部、乡(镇、街道)基层站所工作人员以及市县两级执法、审批部门的工作人员,自上而下分层分级组织开展谈心谈话活动,对存在的苗头性、倾向性问题早警示、早纠正、早处理。二是建立健全了通报曝光机制,对查处的典型问题,做到查处一起,通报一起,不断扩大执纪审查震慑效果。三是筛选典型案例,开展典型案例(问题)问责整改警示教育会,通过违纪人员作检查、分管领导作检讨、主要领导提要求,真正达到“查处一案、教育一片、警示一方”的作用。四是开展回访教育,对受处人员加强思想教育转化工作,促使其放下思想包袱,深化对党规党纪、法律法规的认识。

今年截至目前,全市各级纪检监察机关排查群众身边腐败问题线索529起,给予党纪处分113人,政务处分13人,组织处理62人,移送司法机关14起;公开通报曝光典型案件32起46人;通过专项谈心谈话,2名党员干部交代了问题,主动上缴和退还违纪款物16.1万元,在全市形成了良好的示范效应。