设为首页 | 加入收藏

用工匠精神深耕改革“试验田”
——山西省监委主任任建华接受
新华社专访

发布时间:2018-03-05 08:47 来源:新华社

2月底,全国省市县三级监察委员会全部成立。作为国家监察体制改革的一块“试验田”,一年多来,山西省先行先试,按照党中央绘制的“蓝图”,用工匠精神深耕细作,啃下改革“硬骨头”,为试点工作在全国推开探了路。日前,记者采访了山西省委常委、省纪委书记、省监委主任任建华。

拿出“金刚钻”承接“瓷器活”

2016年11月,党中央确定山西省为国家监察体制改革试点省份之一。

“这是一项事关全局的重大政治体制改革,把山西作为试点省份,党中央是深思熟虑的。”任建华说。山西属于内陆省份,同时又是革命老区、红色土地。山西还曾发生过系统性塌方式腐败,党风廉政建设和反腐败斗争任务更重、责任更大。把山西作为一块“试验田”,对山西全面构建良好政治生态是一次重大考验。

回顾一年多的改革历程,任建华认为,监察体制改革以加强党对反腐败工作的统一领导为根本目的,同时试点工作本身就是加强党的领导的生动实践,有效地把党是领导一切的根本政治原则落实到了反腐败工作的全过程。

“深化国家监察体制改革,对于健全党和国家监督体系,破解我们党长期执政条件下自我监督难题,跳出‘历史周期率’具有重大意义。”任建华说,这是中国特色社会主义制度的自我完善和发展,必将提升我们党运用制度和法律反腐败的能力,推动依法治国和依规治党、党的纪律检查和国家监察相统一,推进国家治理体系和治理能力现代化。

三级书记任“施工队长”砌好改革每块“砖”

2017年1月18日,山西省监察委员会成立。“一年多的先行试点实践,从一个区域印证了党中央深化国家监察体制改革的重大决策部署是完全英明正确的。”任建华说。

山西省的试点工作,最大的特点是党委书记当好“施工队长”。任建华介绍说,各级党委负主责,省委书记带头、三级党委书记自觉当好“施工队长”,纪委负专责,相关部门密切配合,以绣花功夫精细施工,保证了试点工作顺利推进和改革目标任务高质量完成。

山西还牢牢抓住“人”这个关键,推进转隶人员全面、深度融合。对于检察机关反贪、反渎、预防部门转隶的同志,三级党委书记与部门负责人谈过话,纪委书记与全体同志“一对一”“面对面”谈过话。

“我们传递出一种信号,转隶干部是财富。”任建华说,在干部使用上,对转隶干部“高看一眼,厚爱三分”。还提出“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的理念,纪委监委机关组织慰问转隶干部家属,许多干部家属深受感动,使转隶同志感受到真正是一家人。

监委成立后,山西省在纪委监委内外两个层面建章立制。纪委监委建立起以执纪监督监察工作试行办法、审查措施使用规范、执纪监督监察常用文书、执纪监督监察工作流程图等为内容的工作制度,“有效贯通执纪执法,解决好纪委监委工作‘怎么干’的问题。”

在监委与司法执法机关协调上,由山西省委政法委牵头,法院、检察、公安、司法等四部门参与,出台10项制度,“做好监察程序与司法程序协调衔接,探索监委与其他部门合力反腐的路径”。

攥紧反腐“硬拳头”覆盖监察“真空区”

改革之后,反腐败资源力量得以整合,新成立的监委办案效率和质量大幅提升。山西煤炭进出口集团有限公司原党委书记、董事长郭海涉嫌失职、受贿案,因体制因素公安、检察、纪检“多头管理、各管一段”,发现问题线索近三年却难以全面有效查办。监委成立后,“九龙治水”问题得以解决,仅用不到四个月时间即彻底办结、起诉宣判。

任建华介绍说,郭海案后,省监委又连续拿下5个大案要案,涉及已退休多年的山西省扶贫办主任刘昆明等人,涉案金额均在千万元以上。这是制度优势转化为治理效能的一个生动体现。

通过监察体制改革,山西实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。初步统计,目前全省各级纪委监委监督监察对象共计297万余人,与以往相比增加了18.7%。过去处于监察盲区的企事业单位、群团组织和农村基层自治组织,此次全部纳入监察范围。山西盂县国土局地产开发公司会计高某某,得知自己成为监察对象后,主动向组织交代了挪用公款问题。

改革还强化了内控机制,推动了纪检监察系统自身建设。“新成立的监委设置了非常严格的内部监督制约程序,任何一个人包括我在内,都不可能主导一个案件,因为每个环节都是集体研究决定的,都有严格的审批程序,这样就从制度机制上为行使好监察权套上了‘笼头’。”任建华说。

改革后,监委办案从初核、立案,到采取留置措施,直至作出处分决定,都经同级党委审核把关,党委对反腐败工作从“结果领导”转变为“全过程领导”,改革效力得到持续释放。(记者 于振海 王井怀 马晓媛)