设为首页 | 加入收藏

【着力整治群众身边腐败问题】晋城——打造反腐全链条 重拳出击见实效

发布时间:2018-07-12 09:09 来源:山西新闻联播

全省整治群众身边腐败问题推进会召开以来,晋城市认真部署、扎实推进,构建起了从基层党风廉政教育到纪检监察干部入户走访再到问题线索核查处理的基层反腐全链条,通过开展一系列专项行动,来着力解决发生在群众身边的腐败问题。

泽州县大箕镇南庄村村干部:开会了,今天咱们主要学习一下市纪委监委编制的《典型案件警示录》,这里面收录的案件主要是发生在老百姓身边的腐败问题。

在泽州县大箕镇的南庄村,每次召开党员大会都要通报近期发生的违纪违法典型案件。在大箕镇的40个村,这种定期的警示教育学习实现了全覆盖。

泽州县大箕镇南庄村村务监督委员会主任 孔小会:通过典型案例的警示教育,就是用身边的事教育身边的人,对我们基层党员干部来说触动很大,我作为(村务)监督委员会主任,要把老百姓的意见和诉求及时反映上去,履好职,服好务。

进入5月份以来,泽州县纪检监察系统开展了百人百日结百案专项行动,抽调近100名纪检监察干部组成25个检查组,深入基层,利用100天左右时间对100多件问题线索进行集中处置。

泽州县监委委员 姚志伟:对涉及到民生领域、扶贫领域和涉黑涉恶的问题线索优先处置,快查快结,力求通过集中整治形成有效震慑,真正实现查处一批案件、化解一批矛盾、稳定一方平安目标。

从基层党员干部的党风廉政教育到纪检监察干部的入户走访,再到问题线索的核查处理,晋城市所辖六县市区正在着力打造基层反腐的全链条,重拳整治发生在群众身边的腐败问题。截至目前,晋城市纪委监委共查处群众身边腐败案件259件,其中,民生领域194件,扶贫领域60件,涉黑涉恶5件,在查273件,组织处理62人,党纪处分113人,政务处分13人,移送司法机关16人。

相关廉洁:山西新闻联播