晋城市“四个突出”推动医疗行业清廉建设

发布时间:2022-09-13 08:59 来源:山西省纪委监委网站

晋城市将清廉医院创建作为清廉晋城建设的重要内容,以强化党的领导为根本,以规范权力运行为关键,以整治行业风气为切入,以重点领域改革为保障,全面推动清廉建设工作走深走实。  

一是突出党建引领。全市21家公立医院把党的建设有关要求写入医院章程,厘定医院党委会、院长办公会职责范围,编制“议事清单”;落实“党支部建在科室”要求,建立健全党支部参与科室“三重一大”重要事项决策等配套制度73项,确保党的组织和工作在各科室各部门全覆盖。

二是突出管好权力。制定《晋城市医疗服务多元化监管工作实施方案》,严格落实医疗机构主体责任,充分发挥行业自律特性,持续创新政府监管手段,全方位加强社会监督。健全多部门联合监管机制,建立卫生健康领域综合监管工作联席会议制度,加强行政审批、市场监管、公安等多部门衔接配合,形成齐抓共管强大合力。开展突出问题集中整治,制定《晋城市医疗乱象专项治理工作实施方案》,强化事中事后监管,严格落实“双随机、一公开”监管,做到监督无死角,持续规范权力运行,确保医疗市场风清气正。

三是突出作风建设。对全市二级以上医疗机构党建、行风建设、运行管理工作专项巡查检查,常态化开展打击收受红包专项治理行动,深入开展医风医德教育,严肃查处医务人员收受红包、回扣等顽瘴痼疾。深入纠治“四风”,强化不合理医疗检查专项治理,发现处理违法违规行为55起,行政处罚51家机构,罚款32.8万元。大力推进行风建设,在各公立医院设置行风管理机构,聘任行风监督员110名,主动接受社会监督,持续打造公平有序就医环境。

四是突出深化改革。实行药、价、保、薪“四位一体”全面深化医改,深化药品耗材采购改革,主动加入省际联盟药品耗材集中带量采购,节约医疗费用支出1.56亿元;深化公立医院价格补偿,完成2860种国家新版药品目录价格和139种门诊特药调整,申报5项新增医疗服务项目;深化医保制度改革,制定基本医疗保险基金总额预算管理办法,二级以上医院开展205种按病种付费工作,二甲以上公立医院实行DRG付费改革,县级医院实行打包付费;深化人事薪酬改革,优化公立医院招聘管理模式,积极开展公立医院高级职称自主评审工作,从源头上杜绝医疗行业风险漏洞,不断提升清廉医院建设整体质效。(晋城市纪委监委