纪检监察干部深入学习领会党的二十大精神 坚定不移推进党的自我革命

发布时间:2022-10-26 10:48 来源:中央纪委国家监委网站

党的二十大报告指出,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。

广大纪检监察干部表示,纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是党进行自我革命的重要力量。踏上新征程,要把思想和行动统一到贯彻党的二十大精神上来,坚定贯彻党的自我革命战略部署,坚持全面从严治党战略方针,保持永远在路上的战略定力,踔厉奋发、勇毅前行,以有力监督推动党的二十大作出的决策部署落地见效。

“新时代全面从严治党成效显著、影响深远”“在新的赶考之路上,必须围绕坚持党中央集中统一领导强化政治监督”……近日,中央纪委国家监委驻中央组织部纪检监察组迅速组织学习党的二十大精神,全体干部深入学习领会,结合实际工作开展研讨。

“推进政治监督具体化、精准化、常态化,是党的二十大作出的重要部署,也是践行自我革命精神的必然要求。”驻中央组织部纪检监察组组长郭文奇表示,要自觉站在党和国家工作大局的高度谋划政治监督,研究强化政治监督的方法路径,主动用政治眼光审视不足、研判问题,有针对性地提出意见建议,促进深化改革、完善制度、优化治理,确保党的二十大精神在综合监督单位落地生根、开花结果。

在中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组开展的学习研讨中,自我革命制度规范体系是大家深入讨论的“高频词”。

“二十大报告提出完善党的自我革命制度规范体系,为我们贯彻党的自我革命战略部署指明了方向。”驻应急管理部纪检监察组组长蒲宇飞表示,构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,是推进伟大自我革命的制度保障。

蒲宇飞介绍,当前应急管理系统总人数约22万人,其中厅局级“一把手”300余人,年轻干部约占干部总数的40%,是推进全面从严治党向纵深发展的重点监督群体。“我们将结合派驻监督实际,重点监督推动‘一把手’和年轻干部严格执行各项党内制度法规,切实增强党内法规的权威性和执行力,依靠制度建设提升一体推进‘三不腐’的能力和水平,坚持不懈推进应急管理系统全面从严治党向纵深发展。”

中央纪委国家监委驻中国邮政集团有限公司纪检监察组组长盛遒文表示,完善自我革命制度规范体系,要及时总结提炼实践中行之有效的做法,加以固化、上升为制度规范。同时,针对新形势新情况新问题,不断建立健全新的制度,形成严密、科学的制度体系,做到有规可依、有章可循。

“驻中国邮政集团有限公司纪检监察组将把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,结合邮政企业实际,在完善党的自我革命制度规范体系方面积极探索实践。”盛遒文说,将推动巡视监督、审计监督、财会监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通协同,实现信息沟通、线索移交、协作配合、成果共享,增强监督的政治性、严肃性、协同性、有效性,形成常态长效的监督合力,健全权力运行制约和监督体系。

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。踏上新征程,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

“要深刻领会‘反腐败是最彻底的自我革命’的论断,一刻也不松劲。”日前,四川省成都市纪委监委召开常委会,对学习贯彻党的二十大精神作出专门部署。

“我们将坚持以严的基调强化正风肃纪,永远吹冲锋号。”成都市委常委,市纪委书记、监委主任刘光辉说,要充分运用“全周期管理”理念一体推进“三不腐”,将严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,大力推进“普规普纪”、警示教育和廉洁文化建设,实现“惩、治、防”相统一,坚决铲除腐败滋生土壤。

福建省泉州市委常委,市纪委书记、监委主任傅藏荣表示,将保持高压态势,严肃惩治基础设施建设、公共资源交易等重点领域腐败问题,推进作风建设常态化长效化,探索开发村级小微权力信息化监督平台,借助大数据、互联网等手段拓展群众监督渠道,通过“制度+科技”管住“微权力”、遏制“微腐败”。