设为首页 | 加入收藏

陈廷敬早期修学地海会书院

发布时间:2015-04-07 10:11 来源:晋城市纪委监察局网站

去年秋至今,阳城县纪委深入当地挖掘廉政教育传统和清官文化,将山西13位清官廉吏之一陈廷敬早年的修学之地海会书院,建成廉政教育基地向公众开放。

海会书院位于北留镇,为明清时期的地方性学府书院。明清两代,这里曾先后哺育了几十名进士、几百名举人、上千名秀才,成就了阳城历史上空前绝后的科举辉煌。除大清相国、“清好能德”的陈廷敬外,明万历吏部尚书王国光、南明吏部尚书张慎言等清官廉吏也曾修学于此,留下几多故事与传说。

整个基地以廉政教育、书院文化和清官文化为主题,分书院春秋、为学之道、廉官德政三个篇章,集中展现了以陈廷敬、王国光、张慎言为代表的当地历代清官廉吏的从政思想和勤廉事迹,是一座集教育性和艺术性于一体、充满了历史底蕴和文化气息的综合性现代廉政教育展馆。

海会书院

书院建筑

大清相国、“清好能德”的陈廷敬