设为首页 | 加入收藏

北街街道:坚决履行好全面从严治党政治责任

发布时间:2018-01-23 17:03 来源:晋城市纪委监委网站

城区北街街道党工委坚决履行全面从严治党政治责任,持之以恒抓纪律、抓作风,为推进街道经济社会各项事业发展提供了坚强纪律保证。

一套机制明责任。落实党风廉政建设责任制,建立“党工委书记负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓担责,纪工委监督追责”的工作机制。同时签订党风廉政责任状,明确党风廉政建设组织领导,街道党工委书记与街道班子成员、街道党工委书记与社区党支部书记、街道办事处主任与居委会主任、街道班子成员与分管科室干部等分别签订落实“一岗双责”责任书,进一步明确了工作进度和完成时限。制定印发了《2017年北街党风廉政建设和反腐败工作要点》、《2017年北街落实党风廉政建设党工委主体责任清单》、《2017年北街落实党风廉政建设纪工委监督责任清单》,明确了班子成员对分管工作的廉政建设和反腐败工作负责的具体内容,形成一级抓一级、层层抓落实的机制,共确定任务清单95项、问题清单45项、责任清单68项。并建立工作台账,及时记录党工委和班子成员落实主体责任的工作动态、履职情况,进一步让主体责任落实“全程留痕”。

一条红线常警醒。把反腐倡廉教育纳入干部教育培训工作总体部署,列为中心组学习、民主生活会和“三会一课”必学内容。去年以来,向各类媒体发送廉政信息报道70余篇,组织全处党员干部和社区两委班子到警示教育基地参观学习,对全处326名党员干部进行廉政知识测试,组织开展了“我的家风家教”主题征文、主题摄影、主题演讲活动,创新廉政文化进社区“七个一”活动。截至目前,7个社区投资20余万元建立了廉政漫画宣传长廊,设立廉政宣传栏121块,悬挂廉政宣传条幅2150条,发放廉政宣传手册百余份。通过营造党风廉政建设的浓厚氛围,提高了党员干部的廉政意识。

一以贯之正作风。紧扣基层重点任务和专项整治,突出廉政教育、制度建设、监督检查、案件查办和巡察整改五个重点,开展了落实八项规定精神、“三公”领域、扶贫领域以及“不作为、慢作为、乱作为”为主要内容的专项整治行动,进一步规范和提高了基层党员干部的履职能力。今年以来共开展监督检查15次,发现各类问题线索34条,约谈5个社区单位主要领导,下发30份限期整改通知书,退缴各类违规补贴津贴73763.8元。同时积极把握运用“四种形态”,探索建立了北街谈话提醒工作制度体系,综合运用谈话提醒、诫勉谈话、通报批评等方式,及时咬耳扯袖,做到动辄则咎。对经立案审查未给予党纪政务处分的8名社区两委干部进行了谈话函询,8名干部主动向党组织说明情况,主动上交违纪所得80717元。

一个态度强支持。街道党工委坚持定期听取纪工委汇报,支持纪工委案件查处和信访处理。2017年共受理群众来信来访11件,初核违纪线索9件,立案4件,结案4件,给予党纪政纪处分4人。其中,社区党员干部2人,一般党员2人。支持纪工委围绕脱贫攻坚、社会保障、惠农支农等重点领域和基层热点难点问题,开展重点工作监督、干部作风监察、工作效能问责、违纪违法追究,对腐败问题敢“亮剑”、善查处。去年以来,共收到区委巡察组转来问题线索14件,已办结13件,1件移送区纪委办理。支持纪工委有效推进国家监察体制改革试点向基层延伸,实现监察全覆盖工作,选优配强了街道监察员和社区纪检干部。支持纪工委做好向上级纪委报告线索处置和执纪审查等工作,在财政紧张资金困难的条件下,高标准高规格配备了谈话室,为执纪监督安全提供了可靠保证。