设为首页 | 加入收藏

陵川县:认真履行首要职责 扎实做好监督文章

发布时间:2018-10-09 09:40 来源:晋城市纪委监委网站

陵川县纪委监委紧紧围绕监督这个首要职责,积极探索,全面发力,努力把监督职责履行到位。

完善工作机制,夯实监督基础。一是以改革为契机,进一步统筹监督力量。按照监督检查和审查调查“前后台”分设原则,设立4个监督检查室、3个审查调查室,分别负责对联系单位或地区县管干部的日常监督及对涉嫌职务违法犯罪问题的初核、审查调查等;按照“7+3”模式,向全县综合和单独派驻纪检监察组10个;在乡镇纪委全部设置监察员,实现党内监督、国家监察全面覆盖。把党风室作为综合部门,加强对监督工作的整体规划和协调指导,承担指导推动、统计分析、调研评估等职能,与4个专司监督的监督检查室共同形成日常监督“1+4”工作格局。二是抓住领导班子这个关键,做好权力监督制衡。坚持“查审分离”的原则,对县纪委监委班子成员分工进行调整,监督检查部门和审查调查部门分别由两名副书记(副主任)分管,案件审理部门由一名纪委常委(监委委员)专门分管,各业务室由不同的纪委常委(监委委员)具体分管,做到既相互协调配合、又相互监督制衡,确保权力安全高效运行。三是抓住线索处置这个核心,进一步完善程序制度。加强对问题线索处置工作的组织领导,明确问题线索由案管室集中管理、具体分办,由监督检查室和派驻机构结合日常监督情况提出处置建议,提交监督检查专题会议集体研究、决定处置方式。细化完善谈话函询有关制度规定,明确和规范需要谈话函询的范围、程序和谈话函询后的处理方式,统一制作文书格式,推动日常监督工作规范化。

紧扣工作重点,强化监督责任。一是将“探头”涵盖到关键领域。各监督检查室通过参与各单位目标责任考核和正风肃纪专项检查等方式,重点掌握县管干部在思想、工作、作风、生活等方面的情况;各派驻纪检监察组依托掌握到的详细信息,制定完善《廉洁档案》,确保对行使公权力的公职人员监督全覆盖;各乡镇纪委制定活页版《廉洁档案》,按照一般监督对象和重点监督对象分别建档立卡,突出抓好乡镇“七站八所”负责人、支村(居)两委主干和报账员等重点人群,全面覆盖社会关系、房产情况和投资情况等关键领域,整体把握好各地区部门的政治生态状况。截至8月底,共建立完善廉洁档案6196册,回复“党风廉洁意见”11人次。二是深化运用好“四种形态”。把监督这一首要职责寓于日常工作之中,从苗头性、倾向性问题抓起,把第一种、第二种形态用到位,特别是注重在“第一种形态”上下功夫,用好用活谈话函询这一重要手段,形成提醒、震慑、警示的三重效果。1-8月份,全县纪检监察机关运用“四种形态”处理233人次,其中第一种形态占比62.2%;第二种形态占比26.2%;第三、四种形态分别占比为9.4%和2.2%。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,持续保持反腐败高压态势,强化不敢知止氛围。今年1至8月份,全县纪检监察机关处置问题线索259件,立案112件,结案89件,给予党纪政务处分87人,移送司法机关审查起诉2人。

抓牢工作载体,凸显监督实效。一是全面融合派驻监督。坚持把监督检查与派驻监督有机统一起来,以监督检查统筹派驻监督。在问题线索受理方面,监督检查室会同各派驻机构拓展干部群众举报途径,提升监督的主动性。在线索管理和处置方面,建立监督检查室和派驻机构相互融合的处置机制:对涉及联系单位县管干部的问题线索,对口联系的监督检查室在主导处置基础上,视情况要求派驻机构参与协助;将派驻机构受理和处置的问题线索进行统一管理,问题线索处置方案、过程、结果均报所联系的监督检查室和分管领导审核把关。1-8月份,各派驻纪检监察组处置问题线索77件,立案37件,结案16件,处分16人。二是全面融入巡察监督。选派监督检查室业务骨干全程参与市、县党委巡察工作,使日常监督检查与巡察监督相互贯通、相互促进。通过县委第四、第五两轮巡察,共发现问题线索24件,已办结17件;反馈问题221个,完成整改180个。