高平市:攥指成拳履行好监督首要职责_中共晋城市纪律检查委员会 晋城市监察委员会

设为首页 | 加入收藏

高平市:攥指成拳履行好监督首要职责

发布时间:2018-08-09 09:15 来源:晋城市纪委监委网站

今年以来,高平市纪委监委突出监督这一基本职责、首要职责,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,着力做深做细做实日常监督工作,有效推动全面从严治党向纵深发展。

一是强化监督力量。结合监察体制改革,在纪检监察机关机构设置、职能配置上,实行监督和审查调查“前后台”分设,设置4个监督检查室、3个审查调查室。监督检查室主要负责联系乡镇和部门的日常监督,审查调查室主要负责对违纪违法问题初步核实和立案审查,监督部门专注于日常监督,从管理体制、力量配备上确保把监督职责做实。推开派驻全覆盖和乡镇监察工作,新设置11个派驻纪检监察组,每个乡镇(办事处)设置2名监察员,选优配强25名派驻机构干部及16名乡镇监察员,从组织机构和人员力量上保证了监督工作有力开展。

二是明确监督范围。为实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,该市对监察对象进行了全面梳理、摸底统计、建立台账,准确掌握改革后监察对象总体情况,做到底数清、情况明、不遗漏、全覆盖。经统计,全市共有9350名监察对象,与改革前相比,监察对象增加6881人,监察范围进一步明确,为有效开展日常监督工作提供了数据支撑。积极探索国企、医疗机构监察工作,深入科兴集团、人民医院集团摸底调研,探索有限授权、精准监察、全面覆盖的有效形式,为监察全覆盖奠定了基础。

三是创新监督模式。以落实“两个责任”为抓手,积极探索党内监督新模式,完善监督制度,健全监督体系,推进党内监督常态化、精细化。以责任清单双公布、履责报告双覆盖、反馈意见双抄告、落实责任双导向为抓手,构建“知责明责更加清晰、履责述责更加到位、督责考责更加严格、问责担责更加有力”的“四双八责”责任体系。建立完善“4+X”(定期研判、廉政谈话、全程纪实、通报曝光+自主创新)工作机制。为副科级以上干部发放《履职纪实手册》和《党内谈话记录本》,对“两个责任”实施留痕管理,督促和推动各级党组织和纪检监察组织自觉担当履责。

四是凝聚监督合力。坚持把监督挺在前面,积极整合监督检查室与巡察机构、派驻机构力量,建立信息共享和沟通协作机制,变“单兵突击”为“协同作战”,着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖的权力监督新格局。整合力量对重点领域进行精准监督,由党风政风监督室牵头,组织各监督检查室、派驻纪检监察组,先后围绕扶贫领域、环保领域、市委“一纲十目”重点工程和“浮散卡推拖”等方面不作为、慢作为、假作为问题开展专项监督检查,围绕中央、省市巡视巡察反馈问题整改情况开展专项督查;加强与监督检查室的沟通协作,一方面增强监督检查室对联系乡镇(单位)政治生态的全面把握,另一方面利用监督检查室熟悉联系单位情况的优势提高巡察发现问题能力,使纪律监督、监察监督与巡察监督相关贯通、相互促进,攥指成拳进一步形成监督合力。

五是增强监督实效。在深化运用“四种形态”特别是第一种形态上下更大功夫,通过批评教育、谈话函询、诫勉谈话等多种方式,抓早抓小、防微杜渐,让监督管住“中间地带”,有效防止党员干部和公职人员从“好同志”变为“阶下囚”。今年上半年,该市纪检监察机关谈话函询处置问题线索126人次,谈话函询比例与2017年上半年相比增长270.6%,同时对谈话函询了结线索,及时向被谈话函询人反馈,既发挥教育警示作用,又体现对干部的信任,切实保护干部干事创业的积极性。上半年运用“四种形态”针对有问题线索的党员干部共处理388人,第一、二、三、四种形态分别占比63.4%、26.5%、7.5%、2.6%,让“红脸出汗”成为常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数,夯实了全面从严治党的第一道防线。