晋城市城区:夯实巡察整改责任 推动巡察成果运用_中共晋城市纪律检查委员会 晋城市监察委员会

设为首页 | 加入收藏

晋城市城区:夯实巡察整改责任 推动巡察成果运用

发布时间:2018-08-08 08:33 来源:晋城市纪委监委网站

为掌握巡察整改落实情况,夯实巡察整改责任,推动巡察成果的运用,近日,晋城市城区纪委监委通过“五个重点查看”,对八届区委第一至三轮巡察的5个镇(办)、16个区直单位的巡察整改情况开展了专项督查:

一是重点查看履行整改主体责任情况。看党组织的巡察整改主体责任是否层层压实,主要负责人是否切实担负起巡察整改工作第一责任人的责任,班子成员是否主动认领责任,按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。

二是重点查看整改方案制定情况。看巡察整改方案是否符合规定要求,整改内容是否细化,整改措施、整改时限、责任领导、责任单位、责任人是否明确。

三是重点查看整改工作管理情况。看是否研究制定问题清单、任务清单、责任清单,整改工作是否实现台帐式管理,确保整改可量化、可检查、可问责。

四是重点查看整改措施落实情况。看所制定的整改措施是否科学具体有可操作性,是否全部得到落实;是否落实标本兼治要求完善体制机制、加强制度建设。

五是重点查看整改取得了哪些成效。看巡察移交的问题线索及信访件的办理和执纪问责是否落实到位;是否对照巡察组反馈意见一项一项梳理,每一个反馈问题是否对应进行整改,是否真抓真改,整改成效是否得到了干部群众的认可。

通过督查,巡察发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大方面的问题547个,现已办结、整改问题514个,占比94%(其中10%需要长期坚持),违反六项纪律的问题线索220个,已处置202个,共有17人受到党纪政务处分,20人受到组织处理,追回各类违规违纪资金82万元。