设为首页 | 加入收藏

阳城县:突出重点形成合力 重拳惩治涉黑涉恶腐败问题

发布时间:2018-06-26 08:59 来源:晋城市纪委监委网站

阳城县纪委监委牢固树立“四个意识”,强化政治担当,聚焦主业主责,以监督执纪问责和监督调查处置的政治责任,坚决惩治涉黑涉恶腐败问题,进一步提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是突出工作重点,坚决做到“三个紧盯”“三个绝不放过”。“三个紧盯”,即紧盯农村和城乡结合部,紧盯建筑工程、交通运输、矿产资源、商贸集市等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,紧盯村“两委”、乡镇基层站所及工作人员,对群众身边的涉黑涉恶腐败问题绝不放过,对充当黑恶势力“保护伞”的问题绝不放过,对工作推进不力的问题绝不放过。

二是抓好协同配合,做到“一个建立”“一个优先”“一个深挖”“两个同步”。“一个建立”就是同政法机关建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制;“一个优先”就是优先对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索进行处置,及时反馈;“一个深挖”就是深挖涉黑涉恶违法犯罪案件中背后的“保护伞”和腐败分子,不管涉及谁、不管有什么背景,都要查清查细,一查到底,确保除恶务尽;“两个同步”就是与政法机关对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件以及脱贫领域涉黑涉恶腐败案件同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协调推进。

三是强化自身建设,要求全县纪检监察机关和广大纪检监察干部切实做到打铁必须自身硬,以更高的标准、更严的纪律加强自我约束,在惩治涉黑涉恶腐败问题专项斗争中树立良好形象、体现应有担当。