设为首页 | 加入收藏

晋城:为加强市属高校国企医疗机构监察工作蹚新路

发布时间:2018-06-25 09:15 来源:晋城市纪委监委网站

为进一步消除盲点、推进监察工作全覆盖,根据年初省纪委全会关于“加强对高等院校、国有企业、医疗机构的监察工作”的部署,晋城市纪委监委在深入调研的基础上,依据监察法,审慎研究制定了工作方案,在晋城职业技术学院、兰花集团、市医院三单位全面推开监察工作试点,以勇于担当、敢为人先的魄力,当好改革的先行者、创新的探路者。他们的做法是:

明确试点工作原则。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,按照有限授权、规范运行,科学可行、审慎稳妥的原则,通过开展监察工作试点,着力加强对市属高校、国企、医疗机构所有行使公权力公职人员的监督,切实推进市属高校、国企、医疗机构廉政建设和反腐败工作,进一步深化拓展国家监察体制改革工作,实现国家监察工作全覆盖。

明确监察机构设置。根据《监察法》第十二条规定,市监委在晋城职业技术学院、兰花集团、市医院设置监察专员,监察专员由三单位纪委书记兼任,监察工作人员由监察专员从本单位纪检监察工作人员中选任,并报市纪委监委组织部备案。

明确监察对象及范围。监察专员按照管理权限,根据市监委的授权,对除市监委直接管辖监察对象以外的本单位所有公职人员进行监察,管辖有关监察事项。

明确监察专员工作职责。试点期间,监察专员根据授权,履行四项职责,依法进行调查、处置。一是对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。二是对有关公职人员涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法行为进行调查。三是对有关公职人员违法问题依法提出政务处分建议;对本单位管理的领导人员履行职责不力、失职失责问题提出问责建议或进行问责;针对廉政建设和履行职责方面存在的问题向有关公职人员所在部门(单位)提出监察建议。四是承办市监委交办的其他事项。与此同时,该市要求监察专员在履行职责时,必须参照《市纪委监委派驻纪检监察组执纪监督监察工作试行办法》等规定的权限和程序实施监察,着力提升监察工作的政治性、法治性、精准性。

为保证监察专员高效顺畅开展监察工作,市监委进一步明确并理顺了“三个关系”:一是监察专员与市监委的关系。监察专员根据市监委授权履行监察职责,受市监委直接领导,向市监委负责并请示报告工作;市纪委监委负责联系的监督检查室对三单位监察工作进行监督、指导、服务。二是监察专员与所在单位的关系。监察专员开展监察工作时,与所在单位是监察与被监察的关系,在市监委领导下,根据授权依法对本单位有关公职人员进行监督调查处置;对监督检查中发现的问题要向单位党委通报,对立案调查、提出政务处分建议等监察事项,要征求单位党委的意见。三是监察专员与相关派驻纪检监察组的关系。三单位监察专员与市纪委监委派驻市教育局、市经信(国资)委、市卫计委纪检监察组都是根据市监委授权,分别开展监察工作,直接对市监委负责,在监督调查处置工作中要相互沟通、协调和配合;对监察事项管辖有争议的,报市监委研究决定。(尚东强)