设为首页 | 加入收藏

贵州:聚焦重点领域 做好执纪审查"后半篇文章"

发布时间:2018-02-02 08:47 来源:中央纪委监察部网站

“2017年全省共有199个党委(党组)、7个纪委(纪检组)、2093名党员领导干部受到责任追究;查处违反政治纪律和政治规矩案件233件251人;查处违反中央八项规定精神问题1709起2254人,处分1733人;省委第一轮巡视发现问题510个,发现干部违规违纪问题线索涉及49人……”

1月23日,贵州省纪委监察厅召开新闻发布会,通报2017年度全省党风廉政建设和反腐败工作情况及巡视工作情况,中央在黔及省级主流媒体参加新闻发布会。

2017年以来,贵州省纪委始终围绕“公开、透明”做文章,着力加强信息公开和宣传,在重要时间节点及时发布纪检监察工作动态,在接受社会监督的同时,也架起与群众沟通的桥梁。

在传递声音的同时,也注重传导压力。省纪委聚焦重点领域、重点问题,坚持做好执纪审查“后半篇文章”,通过公开曝光、汇编严重违纪违法省管干部忏悔录等形式,层层压实责任,持续形成震慑效应,着力营造不想腐、不敢腐氛围。2017年省纪委共公开通报曝光违反中央八项规定精神典型问题63起,侵害群众利益典型问题35起。

同时,省纪委监察厅开设贵州省纪检监察工作陈列展厅,全面展现中央和贵州纪检监察机关的历史沿革、发展历程和探索实践,主动邀请社会各界人士参观,切实破除“神秘化”面纱,激发全省广大党员干部的信心与斗志,不忘初心、牢记使命、担当尽责,继续走好新时期全面从严治党的长征路。

“省纪委将持续加强党风廉政建设和反腐败斗争的宣传教育工作,不仅让反腐信息‘走出去’,也将业外人士‘请进来’,充分彰显敞开大门接受群众监督的诚意。”省纪委有关负责人表示。(贵州省纪委)