设为首页 | 加入收藏

河北:严防"灯下黑" 加强纪检监察队伍自身建设

发布时间:2018-01-31 10:41 来源:中央纪委监察部网站

没有铁一般的担当,就不可能呈现新气象。没有过得硬的本事,就不可能谋求新作为。2017年,河北省坚持打铁必须自身硬,深化机关作风整顿,深入推进能力作风建设年活动,提升政治觉悟和履职能力,念好“紧箍咒”,严防“灯下黑”,切实打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

筑牢压舱石,不断强化思想政治引领

“要把纪检干部打造成严格自律的标杆。”在省纪委九届二次全会上,省委要求着力解决纪检干部能力不足、担当不够、作风不实、自律不严等问题。

从班子做起。在西柏坡,省纪委领导班子进行专题教育活动,强调要带头作“五个表率”,践行“四个意识”的表率、加强作风建设的表率、担当实干的表率、廉洁自律的表率、团结开拓的表率。

“纪委是政治机关,必须把讲政治放在第一位,扛起锻造过硬队伍的政治责任。”委厅专门制定省纪委监察厅理论学习中心组学习制度,先后召开11次理论学习中心组会议,深入学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

“一般干部要做到应知应会,掌握基本功;处级干部要成为行家里手,掌握‘金刚钻’;厅级干部要成为专家权威,掌握‘杀手锏’。”省纪委主要负责同志一语道出真谛。

为此,省纪委切实加强理想信念教育,深入开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育;认真学习弘扬塞罕坝精神;邀请专家学者一月一讲,每月学习一部法规,每月一考、以考促学;以支部为单位,谈心谈话查摆问题,并从4个方面明确了努力方向;加强对纪检监察干部政治素质、业务能力的培训,先后举办了4期专题培训班,对1560名纪检监察干部和巡视巡察干部进行了集中培训。

党的十九大召开后,全省各级纪检监察机关迅速掀起学习贯彻精神热潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

念好“紧箍咒”,强筋健骨夯基石

谋远固本才能强基石,砥砺淬炼才能铸铁军。

面临新形势新任务,个别纪检监察干部思路上还没扭转、行动上还不跟趟、工作上还不适应。怎么办?

为严格管理规范,省纪委修订了《省纪委常委会议事规则》,制定了《省纪委办公会议规则》《省纪委监察厅机关及其派驻机构执纪审查专项经费管理办法》……一项项制度规定把对自身的监督螺栓一圈圈拧紧。

同时,健全内控机制,强化监督措施,进一步完善专案组工作纪律、保密规定,制定打听案情、过问案件、说情干预登记备案制度,细化办案借调人员管理、审查审理人员回避、防止利益冲突等规定……

省纪委对照监督执纪工作规则,结合实际制定出台《实施办法》,执纪审查工作审批权限规定及流程图,统一制作谈话函询等30个文书模板,进一步固化了纪律审查工作程序和标准。

规范“3+3”排查会、会审会、调度会,对问题线索逐一分析调度、把脉问诊,确保执纪审查做到“四精”,即处置线索精心,事实证据精确,划清责任精细,定性量纪精准。

业务工作开展到哪里,党组织的管理就跟进到哪里。省委巡视组、省纪委纪律审查组均成立了临时党支部,不断强化自我监督。

针对能力作风建设大讨论等各项活动梳理出的6个方面问题,省纪委组织开展谈心活动100余次,吸纳各支部民主生活会提出的意见建议40多条,并分解到部门限时整改解决。

“我们结合2016年度全省案件质量大检查,对发现的670个问题分析归类,查找出风险点34个,并逐一制定了整改措施。”省纪委一名负责同志介绍说,只有发现问题、正视问题、解决问题,念好“紧箍咒”,才能严格自律、树起标杆。

拓宽选人用人视野。去年以来,省纪委机关分批次选拔任用干部,牢固树立正确用人导向,有力激发了广大干部干事创业、争先创优的热情和活力。

严防“灯下黑”,刀刃向内不手软

因不正确履行职责,康保县纪委书记、监察局长、纪委分管副书记等人分别受到党纪处分,或被免职、撤销党内职务,或被撤职、降级,并全部调离纪检系统。2017年12月初省纪委通报的这起典型案例,在全省纪检监察系统引起强烈反响。

此前,沧州市运河区纪委原书记和原副书记、监察局长不正确履行职责,未按程序办理申述案件;滦南县纪委邓春健等6名纪检监察干部因在隐蔽场所接受宴请,也均受到处分,并被省纪委通报……

这是河北省坚持自我监督不护短、刀刃向内不手软,以实际行动“正家风”的缩影。

“信任不能代替监督。”省纪委党风政风监督室、组织部、宣传部、纪检监察室等部门同志纷纷表示,严防“灯下黑”,监督执纪的“手电筒”不能光照别人,还要经常照照自己。

2017年,全省共处置涉及纪检监察干部的问题线索802件,立案195人,处分141人,有力维护了纪检监察队伍的纯洁和肌体健康。

打铁必须自身硬。河北省纪委以严和实的举措,不断加强自身建设,认真履行好党和人民赋予的光荣使命,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(河北省纪委)