广西:多措并举提升派驻机构履职能力_中共晋城市纪律检查委员会 晋城市监察委员会

设为首页 | 加入收藏

广西:多措并举提升派驻机构履职能力

发布时间:2018-01-03 08:47 来源:中央纪委监察部网站

为巩固拓展纪律检查体制改革成果,2017年2月起,广西壮族自治区纪委启动派驻机构规范化建设年活动,多措并举,进一步提升派驻机构履职能力,推动区直单位党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。

创新举措 全面监督

走访各综合监督单位、排查线索、调阅被巡视综合监督单位的巡视反馈意见……目前已成为38家自治区纪委派驻机构的工作常态。为进一步提高监督执纪问责成效,各派驻机构还纷纷创新工作机制。

驻自治区党委办公厅纪检组研究开发包括信访举报办理、问题线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、执纪审查安全等11个方面业务操作模块,汇编成《业务模块化管理工作手册》,让纪检业务工作一看就懂、一做就会。

驻自治区国资委纪检组督导自治区国资委党委、自治区农垦工委对14家二、三级子企业开展巡察。纪检组按照企业分类划区,设立了4个纪律审查协作站,建立纪律审查联查、联动、联审工作机制,并制作了信访举报、问题线索处置、执纪审查工作流程图,规范业务工作。

高校二级学院等基层单位的监督工作是“最后一公里的监督”,为强化压力传导、责任落实,驻自治区教育厅纪检组要求,在高校基层单位设立二级纪委,把监督触角向基层延伸。目前,21所教育厅直管高校已设立二级纪委143个,占基层单位总数39.4%。

驻自治区总工会机关纪检组制定《综合监督单位廉政谈话实施办法》,在原有4种廉政谈话的基础上,增加回访谈话,主要是针对受到诫勉和处分的干部。通过跟踪了解,以谈心的方式及时掌握被回访者的思想动态和工作情况,帮助其解除思想包袱,更好地投入工作。

打开自治区人民政府的官方网站,党风廉政专栏位于首页醒目位置。驻自治区政府办公厅纪检组通过该专栏,及时强化廉政宣传,通报重点问题,公开整改情况,真正让群众感受到监督执纪的成效。同时,该纪检组将所有监督对象廉政档案进行电子化管理,力求实现精准监督。

夯实基础 强化保障

在规范化建设年活动硬件建设方面,自治区纪委提出了“有安全保密的谈话室、有综合档案室、有办公用房及办公办案设备、有执纪审查用车、有内部专网、有经费保障”的“六个有”建设标准。对此,各派驻机构围绕自身工作内容和监督重点,在建设过程中因地制宜突出特色。

为提高档案立卷归档水平,确保档案安全,驻自治区工信委纪检组启用了智能档案密集架。架内设有人体感应装置,当检测到管理人员寻找档案时,既能语音提示档案存放位置,实现快速定位,又能锁定密集架其他操作,并发出语音提示,保护管理人员安全。

驻自治区财政厅纪检组推进多功能室和综合档案室等硬件建设,并根据实际情况,建成了集谈心谈话、讨论案情、学习阵地和交流园地为一体的多功能室,着力打造春风化雨、融纪于教的“干部之家”。

驻自治区国土资源厅纪检组则按照“六个有”标准,完善多功能室,配齐办公办案设备。

目前,自治区纪委38家派驻机构已经全部完成办公用房和办公办案设备配备、保障执纪审查用车等建设任务。

自身过硬 公正执纪

纪检监察干部只有自身硬,才敢在执纪反腐惩贪的过程中“硬碰硬”,才能让党放心,让人民满意。在队伍建设方面,自治区纪委严把干部入口关,精准做好派驻机构干部的补充、选任和交流工作,努力提升派驻机构干部能力。

2017年以来,针对78名新进纪检干部实施“导师制”;安排27名派驻机构干部到委厅机关“以案代训”“以巡代训”;选送108名干部到中央纪委和自治区党校参训,同时自办培训班6期,培训派驻机构干部162名。

为强化履行职责规范化,驻自治区党委办公厅纪检组制定了专责监督责任清单,推行AB岗工作制度,强化岗位责任,还确定了工作纠错制度,设置两本《错情记录本》:一本由干部个人使用,出现差错随时记录;另一本用于分类梳理和汇总记录单位的工作差错,由专人负责汇总记录,并定期召开会议对工作差错进行分析,努力实现工作零差错、运转高效率。

严格审查纪律,坚持“一案双查”,纪检组执纪人员在结案后必须报告遵守纪律情况,严防“灯下黑”……驻自治区党委组织部纪检组全方位筑牢纪律意识,把严明纪律作为队伍建设的首要任务,要求纪检干部始终做到知敬畏、明底线、守规矩,并通过开展党员志愿服务、基层走访调研、诵读党章等活动,提高党员的政治觉悟和政治素养,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。(广西壮族自治区纪委)