设为首页 | 加入收藏

成都高新:节前纠"四风" 廉洁过国庆

发布时间:2018-09-30 08:37 来源:中央纪委国家监委网站

国庆来临之际,四川省成都市高新区纪工委早打“预防针”,定好“规矩阀”,紧盯关键时间节点,认真执行廉洁过节各项规定,持续深入纠“四风”,坚决杜绝“节日腐败”。

严明纪律要求,加强政治引领。

为做到及时布置、及时预防、及时检查,高新区纪工委近日下发《关于加强廉洁自律工作确保2018年中秋、国庆期间风清气正的通知》,要求严明纪律规矩、严格教育监管、严肃执纪问责,防止“四风”问题反弹回潮。采取多种方式,对党员干部早提醒、早打招呼,国庆期间严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求。对顶风违纪的案件,点名道姓公开曝光,对情节严重、造成恶劣影响的,坚持“一案双查”,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任。

强化廉洁意识,加强教育提醒。

“廉洁规矩记心中,遵规守纪贵在行。中秋、国庆将至,请严格落实中央八项规定精神……”高新区纪工委通过短信平台向全区党员干部发送廉洁过节短信。将警示提醒融入温馨祝福之中,积极营造崇廉尚廉的良好氛围。除廉洁短信外,纪工委还借助QQ群、微信群及“清廉蓉城·产业高新”网站及微信公众号共享“八项规定精神”和“廉洁过节”的相关资讯,通过通报违反中央八项规定精神、违规收受礼金等典型案例进行再警示。“每逢节假日,纪工委都会采取各种方式提前‘打招呼’,虽然放假,但这些提醒就像一个随身携带的小警钟,让我时刻保持廉洁自律的纪律意识。”高新区不少工作人员都对这些廉洁提醒称赞不已。

畅通举报渠道,开展立体监督。

节日期间,高新区各驻局纪检组将采取专项督查、重点督查、明察暗访等方式,对公款送收节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用,滥发津贴奖金和实物等问题领域的监督检查。围绕关键部位、重点领域、薄弱环节开展监督检查,及时发现问题,形成监督实效。同时进一步畅通举报渠道,通过报纸、电视、网络、公益广告等多种载体和形式,广泛公布举报电话、举报网址,开设举报专区,运用微信举报等新媒体举报平台,强化社会和群众监督。

“作风建设无小事,必须发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守。今后,高新区还将继续加大作风督查力度,形成常态化督查机制,积极营造风清气正的节日氛围。”高新区纪工委相关负责人说。(成都市纪委监委 || 责任编辑 陈昊)