设为首页 | 加入收藏

云南:狠抓队伍建设 锻造"铁打的人"

发布时间:2018-09-29 08:51 来源:中央纪委国家监委网站

打铁还需自身硬。今年以来,云南省各级纪检监察机关认真落实全面从严治党新要求,扎实推进纪检监察队伍建设,不断加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,努力将“打铁人”锻造成为“铁打的人”。

纪检机关是党内的“纪律部队”,对党忠诚是第一位的政治要求;国家监察机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。今年以来,云南省纪委省监委多次召开学习会,对全省纪检监察机关突出政治底色、彰显政治作用提出要求,强调要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,重点防范和解决党内政治生活中的突出问题。

随着监督范围的扩大和监督权限的丰富,纪检监察机关和纪检监察干部面临更加严峻的考验。全省各级纪检监察机关着力明确工作职能、细化履职方式、完善配套制度,形成执纪监督、审查调查、信访、案件审理、案件监督管理相互协调、相互制约的工作机制。结合适应国家监察体制改革要求,省纪委省监委出台监督执纪监察工作办法、调查措施使用规范、监督执纪监察工作流程图和常用文书格式等四项制度,进一步规范了线索处置和案件查办行为,确保工作开展执行不走样、程序执行合规定。此外,为防止纪检监察干部利用职权徇私舞弊,办“人情案”“关系案”,省纪委省监委还印发了机关审查调查工作回避办法。

同时,以壮士断腕的决心和勇气主动作为,消除“灯下黑”。今年上半年,云南省共受理反映纪检监察干部的信访举报及问题线索300件,处置254件,查处违纪问题29件,党纪政务处分23人,组织处理4人,问责37人,移送司法机关1人。在日常工作中,坚持挺纪在前,以严管体现厚爱。如丽江市进一步加大对纪检监察干部谈心谈话力度,提醒教育干部时刻绷紧纪律之弦;南华县出台纪检监察干部监督、平时考核办法,锤炼纪检监察干部工作作风。

今年以来,全省纪检监察机关实施了“强基固本行动”“能力提升行动”“作风深化行动”“阳光纪检行动”,教育引导纪检监察干部改进作风、提升境界。结合在专题教育活动,省纪委省监委积极举办道德讲堂和业务培训,学以致用,以实际行动展现纪检监察干部的精神品德和良好形象。(云南省纪委监委 || 责任编辑 薛鹏)