设为首页 | 加入收藏

江苏沛县:突出重点 开展精准定向巡察

发布时间:2018-06-14 08:37 来源:中央纪委国家监委网站

近年来,江苏省沛县突出问题导向,牢牢锁定群众反映强烈的重点人、重点事,擦亮巡察利剑,开足火力、直奔问题、深挖细查。村级财务一直是群众最为集中关注的问题,该县成4个督导巡察组、18个专项巡察组,按照县镇联动、分级负责、各司其职、统筹协调的原则开展定向精准经济责任专项巡察。巡察发现扶贫资金落实不到位、收入不入账、乱发津补贴、“三资”管理混乱等17类634个问题,移交问题线索265条。

该县巡察组精准定向发力,巡察形成前有计划、中有分析、后有结果、整改有反馈的工作机制。巡察前财务公开,利用广播、电视、会议、短信、微信、宣传栏等平台,全面公开被巡察单位财务情况,发动群众发现问题、提供线索,参与巡察工作。巡察中结果公开,对群众关心的热点难点问题、巡察结果随时公开,以便查漏补缺,及时调整巡察方向。巡察后整改公开,及时面向群众公开整改落实情况,力促“件件有着落,事事有回音”,确保精准定向巡察起到立竿见影的效果。

对发现的严重违纪线索,县纪委监委直接进行查办,严格处理违纪当事人,严肃问责相关负责人,典型问题一律公开曝光。通过以点带面、以上率下,系统查、查系统,着力放大巡察战果,持续释放“不敢腐”警示震慑效应。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)