设为首页 | 加入收藏

山西交口:提高初信初访办理实效和办结率

发布时间:2018-03-01 14:34 来源:中央纪委监察部网站

山西省交口县纪委监委围绕维护群众合法权益和规范信访秩序,扎实推进信访工作,促进政治生态持久风清气正。

聚焦流程规范,提升信访工作水平。认真受理信访举报,规范信访举报办理工作,不断提高初信初访办理实效和办结率。严格按照纪检监察机关信访受理范围,建立台账、明确责任,深入排查,快速分流。明确受理、研判、阅批、交办、转办处理五个工作流程的操作步骤和操作方法。强化内部制约监督,做到信访举报业务“接访管访分离、接访办访分离”。

聚焦重点领域,主动发现问题线索。委机关负责人多次深入包联贫困村开展督导调研,对贫困户与受访群众提出的困难和问题,现场办公、逐一解答,对一般性问题当场提出整改要求,督促立行立改;对突出共性问题,及时反馈抓好源头治理。深入开展扶贫领域“走出去”活动,组建5个督查组,督查人员“不打招呼、不发通知、不听汇报、不要陪同”,直接进村入户,深入群众家中收集问题线索;并向走访群众发放标注监督举报电话、邮箱和联络人姓名的“监督联络卡”。

聚焦积案化解,做好信访办理工作。妥善处理群众来信来访,切实解决群众需求、诉求,集中力量化解信访积案。每月下旬召开纪委常委会,将梳理排查出的典型信访件、重点信访事项,全部纳入化解范围,集中时间、集中力量化解,由县级领导包案,确保问题得到妥善解决。(山西省纪委监委 | 责任编辑 赵国利)