设为首页 | 加入收藏

市纪委通报9起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2015-09-28 09:12 来源:晋城市纪委监察局网站

        今年以来,全市各级纪检监察机关围绕“严纪律、严规矩、零容忍、强问责”的思路,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小、动辄则咎,坚持早提醒、多警示、广监督,始终保持狠刹“四风”和查处违反中央八项规定精神问题的高压态势,严查快处违规违纪案件,形成强大震慑。现对9起违反中央八项规定精神典型问题查处情况进行通报。
        1、晋城市地税局公款旅游问题。2013年6月至8月,市地税局分6期组织所属545名地税干部职工,赴广州中山大学培训,其中每期用2天时间组织培训人员赴增城、开平等地6个景点旅游,用公款支付旅游费用共计50.402万元。2015年4月29日省地税局党组和晋城市委、市纪委对在组织培训期间擅自安排公款旅游、弄虚作假的市地税局干部教育中心原主任,现任直属三分局党支部书记、局长董铁社,给予撤销党内职务、行政撤职处分;给予干部教育中心原副主任张鑫、原主任科员关国庆党内严重警告处分。对负有主体责任的晋城市地税局党组书记、局长燕青,给予其党内严重警告处分,免去党组书记、局长职务;对负有监督责任的党组成员、纪检组长杨宝善,给予其党内严重警告处分;对负有领导责任的党组成员、副局长延如庆,给予其党内警告处分。
        2、晋城市安监局安全生产技术培训中心主任崔培林、副主任赵云公款吃喝问题。2014年崔培林、赵云分别赴太原出差后,将应由个人承担的餐费1542元,由崔培林签字后在单位财务进行了报销,构成挥霍浪费行为。经2015年9月24日市安监局党支部研究,报市直工委会议批准,决定给予崔培林党内严重警告处分,给予赵云党内警告处分。
        3、市职业技术学院部分教师参加学生聚餐问题。2015年6月11日,市职业技术学院教师教育系党支部负责人、副主任(主持工作)杨德忠、教师教育系副主任赵适红等14名教师,参加了教师教育系2015届毕业生聚餐。经2015年7月10日学院纪委研究,报学院党委会议批准,决定给予杨德忠党内严重警告处分,赵适红党内警告处分。经2015年7月15日院长办公会议研究决定,给予杨德忠撤职处分,赵适红免职处理。
        4、晋城五中违规发放值班补助问题。晋城五中分别于2013年、2014年、2015年元旦、春节假期,给学校值班人员先后四次违规发放值班补助共9000元。经2015年9月24日市教育局党委会议研究,决定给予市五中校长兼党支部书记樊建竑党内警告处分。
        5、兰花集团沁阳煤矿原董事长王建龙,董事长兼总经理赵其林违规占用车辆和公车私用问题。王建龙、赵其林在单位已配备公车的同时,于2013年3月至2015年5月18日期间,又分别占用单位新购置公车各一辆,并报销因私用车费用。王建龙、赵其林两人构成违规占用车辆和公车私用行为。经2015年9月21日兰花集团纪委研究,决定给予王建龙党内严重警告处分,免去其兰花集团体检康复中心项目建设筹备组副组长职务;给予赵其林党内严重警告处分,免去其沁阳煤矿董事长职务。
        6、山西煤销集团晋城有限公司副总工程师牛正杰公车私用问题。2015年“五一”期间,公司车队将晋EV5732派给牛正杰作为应急机动使用,牛正杰“五一”期间违规驾车回家,构成公车私用行为。经2015年5月13日山西煤销集团晋城有限公司研究,决定给予牛正杰行政记过处分。
        7、城区档案局党支部书记、局长王凯公款旅游问题。王凯作为城区 “三馆合一”项目建设主体负责人,2014年11月12日在牵头组织考察中,到宁武县境内的万年冰洞和悬空村2个景点进行观光旅游。经2015年6月15日城区纪委常委会议研究,决定给予王凯党内严重警告处分。给予其他相关责任人相应党政纪处理。
        8、泽州县文联主席李鹏公款旅游问题。2014年9月17日至9月19日,李鹏参加平遥摄影展期间,携亲属及其他人员到王家大院和绵山旅游,将应由个人支付的费用在单位报销。经泽州县纪委研究,报2015年5月6日泽州县委批准,决定给予李鹏留党察看一年、撤销县文联主席职务处分。
        9、阳城县町店镇公款旅游问题。2012年11月至12月,阳城县町店镇党委、政府组织112名党政领导和各村主干分四批以外出考察为名公款旅游,并将旅游费用共计506990元在下属企业正通投资有限责任公司报支,构成挥霍浪费行为。经阳城县委研究,报2015年9月16日晋城市纪委批准,决定给予镇党委书记贾敦命党内严重警告处分。经町店镇党委研究,报2015年9月1日阳城县纪委批准,分别给予镇党委副书记、镇长柴应龙,镇纪委书记张朝阳党内严重警告处分,镇党委组织委员、机关党支部书记赵振峰党内警告处分。
        上述典型案件,严重违反了中央八项规定精神,是典型的顶风违纪行为。对典型案件的查处,表明了市委、市纪委有腐必惩、除恶务尽,以零容忍“治病树、拔烂树”的坚决态度,持续保持狠刹“四风”和查处违反中央八项规定精神问题高压态势的坚强决心。全市各级党组织和党员干部要从中吸取教训,引以为戒。市委要求,要按照市委落实“两个责任”的《意见》,对发生问题单位的党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人进行问责。
        各级党委(党组),特别是党委(党组)书记作为第一责任人,要绷紧思想上的“弦”,认真落实中央、省委、省纪委和市委、市纪委中秋、国庆期间贯彻落实中央八项规定精神持之以恒纠正“四风”精神,认真做好本地区本部门本单位的监督检查工作,建制堵漏,抓早抓小,努力把苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态。
        各级纪检监察机关要牢牢抓住监督执纪问责的要害和关键,紧紧围绕“十个方面主要问题”,开展不间断的监督检查,越往后处理越严,坚决查处不收手、不收敛、顶风违纪的人和事,坚持“一案双查”,真正把纪律和规矩挺起来,确保“两个责任”落到实处,确保全市党员干部和广大职工过一个祥和节俭、风清气正的中秋、国庆佳节。
                                                                                                                           中共晋城市纪律检查委员会
                                                                                                                                   2015年9月25日